x-uni.com
x-uni.com
x-uni.com
Математика
Биология
Литература
Русский язык
География
Физика
Химия
История
Английский
Информатика
География
Информатика
ВИДЕОКУРСЫ
ГИА, Русский язык, Выполненение части C, Егораева Г.Т., 2013

ГИА, Русский язык, Выполненение части C, Егораева Г.Т., 2013

ГИА, Русский язык, Выполненение части C, Егораева Г.Т., 2013.

   Информационная обработка текста - один из самых сложных видов работы в 9 классе: ученик должен понять содержание текста, выделить в нем микротемы, определить главное и убрать второстепенное, а затем кратко и связно передать полученную информацию. Предлагаемое пособие поможет овладеть всеми способами переработки исходного текста, научить сжимать информацию текстов разных стилей. Пособие содержит методические рекомендации по написанию сжатого изложения, а также консультации по написанию сочинения-рассуждения на лингвистическую тему (С2.1), сочинения-рассуждения на заданную тему (С2.2) и практический материал, позволяющий проверить свои знания. Издание адресовано учителям русского языка и литературы, методистам, учащимся 8-9 классов общеобразовательных школ, гимназий, лицеев.

СОЧИНЕНИЕ-РАССУЖДЕНИЕ НА ЛИНГВИСТИЧЕСКУЮ ТЕМУ.
Известный писатель, филолог Лев Васильевич Успенский в книге «Слово о словах» рассказал, как знаменитый языковед, академик Л.B. Щерба учил студентов-лингвистов понимать законы грамматики: «Много лет тому назад на первом курсе одного из языковедческих учебных заведений должно было происходить первое занятие — вступительная лекция по «Введению в языкознание».

Студенты, робея, расселись по местам: профессор, которого ожидали, был одним из крупнейших советских лингвистов. Что скажет этот человек с европейским именем? С чего начнёт он свой курс?

Профессор снял пенсне и оглядел аудиторию добродушными дальнозоркими глазами. Потом, неожиданно протянув руку, он указал пальцем на первого попавшегося ему юношу.
— Ну, вот... вы... — проговорил он вместо всякого вступления. — Подите-ка сюда, к доске. Напишите... напишите вы нам... предложение. Да, да. Мелом, на доске. Вот такое предложение: «Глокая...» Написали? «Глокая куздра».

У студента, что называется, дыхание спёрло. И до того на душе у него было неспокойно: первый день, можно сказать, первый час в ВУЗе; страшно, как бы не осрамиться перед товарищами; и вдруг... Это походило на какую-то шутку, на подвох... Он остановился и недоумённо взглянул на учёного.

Но языковед тоже смотрел на него сквозь стёкла пенсне.
— Ну? Что же вы оробели, коллега? — спросил он, наклоняя голову. — Ничего страшного нет... Куздра как куздра... Пишите дальше!

СОДЕРЖАНИЕ
Работа над сжатым изложением (С1) 4
Основные способы сжатия текста 4
Основные средства связи между предложениями в тексте 18
Основные правила работы над изложением 24
Работа над планом текста 25
Отрабатываем навыки сжатия текста 28
Сочинение-рассуждение на лингвистическую тему (С2.1) 38
Сочинение-рассуждение на тему, связанную с анализом содержания текста (С2.2) 75
Самостоятельная работа 95
Текст 1 95
Текст 2 97
Текст 3 100
Текст 4 102
ПРИЛОЖЕНИЕ 1 105
Тексты для сжатого изложения 105
Текст 1 105
Текст 2 105
Текст 3 106
Текст 4 107
Текст 5 107
Текст 6 108
Текст 7 108
Текст8 109
Текст 9 109
Текст 10 110
Литература 111.