x-uni.com
x-uni.com
x-uni.com
Математика
Биология
Литература
Русский язык
География
Физика
Химия
История
Английский
Информатика
География
Информатика
ВИДЕОКУРСЫ
Русский язык, Полный справочник для подготовки к ЕГЭ, Симакова Е.С., 2014

Русский язык, Полный справочник для подготовки к ЕГЭ, Симакова Е.С., 2014

Русский язык, Полный справочник для подготовки к ЕГЭ, Симакова Е.С., 2014.

  Справочник предназначен для подготовки учащихся XI классов к единому государственному экзамену (ЕГЭ) по русскому языку. В издании содержатся 11 разделов, включающих теоретический материал по всем разделам школьного курса русского языка, рекомендации для выполнения заданий частей А, В и С. Практическая часть включает образцы тестовых заданий, приближённых по объёму, структуре и отобранному материалу к тем контрольным измерительным материалам, которые предлагают на едином государственном экзамене за курс V—XI классов. В конце пособия приведены ответы к тестовым заданиям.

Фонетические чередования гласных звуков.
В зависимости от места ударения в слове в фонетике различают сильные и слабые позиции гласных звуков. В современном русском языке для гласных сильной является их позиция под ударением. Под ударением гласные звучат отчётливо и не подвергаются изменениям. Ударные гласные называют гласными полного образования.

Безударные гласные находятся в слабой позиции. В слабой позиции гласные произносятся менее отчётливо, неясно. Такое ослабление произношения гласных называется редукцией, а безударные гласные — редуцированными гласными. Редукции подвергаются все гласные безударных слогов, но степень редукции и её характер неодинаковы для разных гласных.