x-uni.com
x-uni.com
x-uni.com
Математика
Биология
Литература
Русский язык
География
Физика
Химия
История
Английский
Информатика
География
Информатика
Русский язык, Мисири Г.С., Габ С.П., 1979

Русский язык, Мисири Г.С., Габ С.П., 1979

Русский язык, Мисири Г.С., Габ С.П., 1979.

   В пособии излагается материал по русскому языку в соответствии с программами вступительных экзаменов для поступающих в высшие учебные заведения СССР.
Основная цель пособия — дать выпускникам средней школы концентрированное изложение правил грамматики, орфографии и пунктуации для повторения. необходимого при поступлении в ВУЗ.
В приложении дается словарь с трудными ударениями, написаниями и грамматическими формами, перечень важнейших правил употребления прописной буквы.

Однозначность и многозначность слов.
Слова могут быть однозначными и многозначными, т. е. иметь одно или несколько лексических значений, что определяется при их сочетаниях с другими словами. Например, слова грамматика, орфография, ангина, грипп, кафе, день, луна — однозначны. Каждое из них имеет только одно определенное лексическое значение.

Слово печь многозначно. Оно может обозначать устройство для обогрева помещения (В углу избы стояла печь), выражать определенное действие (Мать принялась печь пироги), может выражать и боль, неприятное ощущение (Что-то в боку у меня начало печь) и др.
В различных сочетаниях слово приобретает смысловые и эмоциональные оттенки, что придает высказыванию стилистическую окраску.

Но слова не могут произвольно сочетаться друг с другом. Говорят: Лед тронулся. Лед пошел. По нельзя сказать: Ветер тронулся. Лед плетется. Такие сочетания недопустимы.
Для четкого и ясного выражения мысли необходимо, чтобы слово употреблялось только в том значении, какое ему свойственно, сочеталось бы только с теми словами, которые соответствуют ему по значению.