x-uni.com
x-uni.com
x-uni.com
Математика
Биология
Литература
Русский язык
География
Физика
Химия
История
Английский
Информатика
География
Информатика
ВИДЕОКУРСЫ
Литература, 10 класс, Базовый уровень, Часть 2, Лыссый Ю.И., Беленький Г.И., Воронин Л.Б., 2011

Литература, 10 класс, Базовый уровень, Часть 2, Лыссый Ю.И., Беленький Г.И., Воронин Л.Б., 2011

Литература, 10 класс, Базовый уровень, Часть 2, Лыссый Ю.И., Беленький Г.И., Воронин Л.Б., 2011.

  В учебнике представлены тексты художественных произведений (в ключевых фрагментах или в полном объеме), входящих в программу 10-го класса по русской и зарубежной литературе. Книга дает возможность каждому старшекласснику целенаправленно работать с текстом произведения на уроке и дома.

НЕВСКИЙ ПРОСПЕКТ.
Нет ничего лучше Невского проспекта, по крайней мере в Петербурге; для него он составляет все. Чем не блестит эта улица — красавица нашей столицы! Я знаю, что ни один из бледных и чиновных ее жителей не променяет на все блага Невского проспекта. Не только кто имеет двадцать пять лет от роду, прекрасные усы и удивительно сшитый сюртук, но
даже тот, у кого на подбородке выскакивают белые волоса и голова гладка, как серебряное блюдо, и тот в восторге от Невского проспекта. А дамы! О, дамам еще больше приятен Невский проспект. Да и кому же он не приятен? Едва только взойдешь на Невский проспект, как уже пахнет одним гуляньем. Хотя бы имел какое-нибудь нужное, необходимое дело, но взошедши на него, верно, позабудешь о всяком деле. Здесь единственное место, где показываются люди не по необходимости, куда не загнала их надобность и меркантильный интерес, объемлющий весь Петербург.

Кажется, человек, встреченный на Невском проспекте, менее эгоист, нежели в Морской, Гороховой, Литейной, Мещанской и других улицах, где жадность, и корысть, и надобность выражаются на идущих и летящих в каретах и на дрожках. Невский проспект есть всеобщая коммуникация Петербурга. Здесь житель Петербургской или Выборгской части, несколько лет не бывавший у своего приятеля на Песках или у Московской заставы, может быть уверен, что встретится с ним непременно.

Оглавление
От составителей 3
Русская литература
А. С. ПУШКИН
«Медный Всадник» 4
Н. В. ГОГОЛЬ
«Невский проспект» 18
И. С. ТУРГЕНЕВ
«Отцы и дети» (фрагменты) 50
Ф. М. ДОСТОЕВСКИЙ
«Преступление и наказание» (фрагменты) 105
М. Е. САЛТЫКОВ-ЩЕДРИН
«История одного города» (фрагменты) 220
Л. Н. ТОЛСТОЙ
«Война и мир» (фрагменты) 250
Зарубежная литература
ДЖ. БАЙРОН
«Корсар» (фрагменты) 414
Э. Т. А. ГОФМАН
«Крошка Цахес, по прозванию Циннобер» (фрагменты) 419
Э. ПО
«Ворон» 432
Ф. СТЕНДАЛЬ
«Красное и черное» (фрагменты) 437
О. ДЕ БАЛЬЗАК
«Отец Горио» (фрагменты) 459
О. УАЙЛЬД
«Счастливый Принц» 485.