x-uni.com
x-uni.com
x-uni.com
Математика
Биология
Литература
Русский язык
География
Физика
Химия
История
Английский
Информатика
География
Информатика
ВИДЕОКУРСЫ
В поэтическом мире Ф.И. Тютчева, Козлик И.В., 1997

В поэтическом мире Ф.И. Тютчева, Козлик И.В., 1997

В поэтическом мире Ф.И. Тютчева, Козлик И.В., 1997.

  В книге рассматриваются наиболее характерные особенности лирической системы Ф.И. Тютчева — гениального поэта, который открыл новый метод философской лирики в русской литературе XIX века: исследуются его литературные взгляды, проблема тютчевского лирического психологизма, общая философско-психологическая направленность лирики поэта, взятые во взаимосвязи с ведущими жанровыми тенденциями в ней, в частности с процессом циклизации. При этом своеобразие поэтического мира Ф.И. Тютчева представляется в широких и многообразных связях с творчеством его современников — русских поэтов середины XIX века.
Для литературоведов, преподавателей, аспирантов, студентов и всех интересующихся историей русской поэзии XIX века.

ЛИТЕРАТУРНЫЕ ВЗГЛЯДЫ Ф.И. ТЮТЧЕВА.
Вопрос о воззрениях поэта на литературу является малоисследованным и достаточно проблематичным. Так, если литературоведы сходятся на том, что Тютчев нашёл “собственную связь” с русской литературой середины XIX века, “а нераздельно с нею и с демократической общественностью, с её новой моралью, по временам и с её эстетикой”, то, скажем, в вопросе о характере образа поэта в тютчевской лирике такого согласия не наблюдается. В. Н. Касаткина считает, что “Тютчев создал романтический образ поэта, особого, исключительного человека, служителя красоты”, назначение которого “состоит в изображении жизни природы и земных радостей”. По мнению же С. Пратт, Тютчеву более свойственно мистическое и отрешённое представление о поэте, как о погружённом в свой мир творце, чуждом заботам и интересам толпы, как о мистике, захваченном созерцанием “живой колесницы мирозданья”. При этом внимание исследователей привлекала преимущественно эстетика Тютчева, которая хотя и входит в общий круг литературных взглядов поэта, но всё же не исчерпывает их. Специальному исследованию проблемы литературных воззрений Тютчева, которое бы учитывало также общие историко-литературные реальности, внутренние особенности и закономерности развития миросозерцания и лирической системы поэта и посвящена данная глава.

ОГЛАВЛЕНИЕ
Введение
Глава I. Литературные взгляды Ф.И. Тютчева
Глава II. Психологизм лирики Ф.И. Тютчева
Глава III. Циклизация в поэзии Ф.И. Тютчева
Заключение
Примечания
Резюме
Summary
Указатель имён и названий произведений
К иллюстрациям.

Предложения интернет-магазинов

Литературное чтение. 3 класс. В 2-х частях. Часть 1: Учебник. ФГОС

Автор(ы): Чуракова Наталия Александровна   Издательство: Академкнига/Учебник, 2016 г.  Серия: Литература

Цена: 431 руб.   Купить

Учебник в двух частях разработан в соответствии с требованиями федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования и концепцией комплекта "Перспективная начальная школа". Учебник рекомендуется использовать в комплекте с тетрадями для самостоятельной работы № 1 и № 2 и хрестоматией. В первой части рассматриваются жанровые и исторические особенности сказки о животных, обсуждаются отличительные черты жанров рассказа и сказки, расширяются представления о поэтическом творчестве, выявляется своеобразие художественного восприятия мира на примере литературных, живописных и музыкальных произведений. Рекомендовано Министерством образования и науки Российской Федерации. 2-е издание, стереотипное.