x-uni.com
x-uni.com
x-uni.com
Математика
Биология
Литература
Русский язык
География
Физика
Химия
История
Английский
Информатика
География
Информатика
Викторина по творчеству М.Ю. Лермонтова

Викторина по творчеству М.Ю. Лермонтова

Викторина по творчеству М.Ю. Лермонтова.

  Нет двух поэтов столь существенно различных, как Пушкин и Лермонтов. Пушкин — поэт внутреннего чувства души; Лермонтов — поэт беспощадной мысли, истины. Пафос Пушкина заключается в сфере самого искусства как искусства; пафос поэзии Лермонтова заключается в нравственных вопросах о судьбе и правах человеческой личности.

ЛИТЕРАТУРНАЯ КРИТИКА.
И естественно, кто вышел, как Лермонтов, «один на дорогу», кто ушёл вперёд раньше других, тот уже не остановится, тот будет и дальше идти один; он «в мире не оставит брата, на дружный зов не встретит ответа» и, как месяц, «небесной степи бледный властелин», будет одиноко совершать своё печальное движение. Досрочность неминуемо ведёт к одиночеству <...> «Ранний плод, лишённый сока», или «тощий плод, до времени созрелый, висит между цветов, пришлец осиротелый, и час их красоты — его паденья час». Это — особая, специфически лермонтовская драма — быть плодом среди цветов <...> Ускоренный какой-то зловещей силой, оторванный от времени, от родных поколений, без ровесников и среды, он одинок в своей ненормальной зрелости, которой не радуется сам, которая не радует и чужих взоров; он будет одинок в своём «довременном конце»… Он «раньше начал, кончил ране», — и в начале, и в конце он и будет «один, как прежде во вселенной, без упованья и любви».

Предложения интернет-магазинов

Статьи о русской литературе

Автор(ы): Белинский Виссарион Григорьевич   Издательство: Владос, 2008 г.  Серия: Литературная библиотека школьника

Цена: 200 руб.   Купить

В книгу включены работы В.Г. Белинского, посвящённые творчеству Г.Р. Державина, А.С. Грибоедова, А.С, Пушкина, М.Ю. Лермонтова. и Н.В. Гоголя.