x-uni.com
x-uni.com
x-uni.com
Математика
Биология
Литература
Русский язык
География
Физика
Химия
История
Английский
Информатика
География
Информатика
ВИДЕОКУРСЫ
Нарративные стратегии в литературе, Ковалев О.А., 2009

Нарративные стратегии в литературе, Ковалев О.А., 2009

Нарративные стратегии в литературе, Ковалев О.А., 2009.

 Исследование посвящено нарративным стратегиям в художественной литературе. Рассматриваются такие аспекты организации нарратива, как текст в тексте, система наблюдателей, виртуальный сюжет, процессуальность персонажа и другие. Особое внимание уделяется скрытым формам авторской рефлексии. Книга адресована специалистам в области нарратологии, творчества Ф. М. Достоевского, а также всем интересующимся проблемами нарратологии.

Вытесненная эстетическая рефлексия.
Любому преподавателю литературы, критику и литературоведу неоднократно приходилось сталкиваться со скептическим отношением школьников, читателей или писателей к аналитической работе с художественным произведением. Причины этого скепсиса, на наш взгляд, разнообразны. Во многом он объясняется стереотипами, сформировавшимися в европейской культуре еще на рубеже XVIII-XIX веков, в первую очередь представлением о противоположности рефлексии и творчества, критики и литературы, анализа и синтеза. От романтиков до психоаналитиков на протяжении двух последних веков в творчестве чаще всего акцентировался именно бессознательный компонент.

Применительно к искусству романтиков и неоромантиков данная установка выглядит парадоксальной, если вспомнить характерное для романтизма предшествование теоретических заявлений, программ, манифестов собственно «спонтанному» творчеству. Однако существование данной установки все же несомненно. В русской эстетике первой половины XIX века, например, можно указать на частое противопоставление «рожденных» и «сделанных» художественных продуктов, а также на сетования по поводу вторичности и гиперрефлективности «молодой» русской культуры.

ОГЛАВЛЕНИЕ
Введение
Глава 1. Формы рефлексии о творчестве
1.1. Вытесненная эстетическая рефлексия
1.2. Автор и герой-нарратор в романе«Униженные и оскорбленные»
1.3. Взгляд и желание мечтателя в романе «Униженные и оскорбленные»
1.4. Оправдание вымысла как стратегия нарративного текста
Глава 2. Структура коммуникации в нарративе
2.1. Фокусировка как возможный термин нарратологии
2.2. О наблюдающем за наблюдателями
2.3. Текст в тексте в антропоцентрической перспективе
2.4. Формулы всезнания, чтение мыслей и ответный взгляд
Глава 3. Персонаж и сюжет
3.1. Субъект нарратива в свете проблемы идентичности
3.2. Литературный персонаж как процесс
3.3. Повторный нарратив и его функции
3.4. Метафора и нарратив
3.5. Виртуальный сюжет как нарративная стратегия
Заключение
Библиографический список.

Предложения интернет-магазинов

На пути к Парнасу. Педагогический репертуар для баяна (аккордеона). Старшие классы ДМШ

  Издательство: Пара Ла Оро, 2008 г.

Цена: 638 руб.   Купить

Педагогический репертуар для баяна (аккордеона). Старшие классы детской музыкальной школы. Составители: В.П. Бубен, А.И. Ковалев.


Все сочинения по литературе за 9 класс. ФГОС (к новым учебникам)

Автор(ы): Аристова Мария Александровна, Макарова Белла Александровна, Зуева Елена Викторовна   Издательство: Спиши.ру, 2017 г.  Серия: Решебник

Цена: 62 руб.   Купить

Сборник содержит сочинения по древнерусской литературе, литературе XVIII века, а также на темы, связанные с творчеством В. А. Жуковского, А. С. Грибоедова, А. С. Пушкина, М. Ю. Лермонтова, Н. В. Гоголя. Пособие предназначено родителям, которые смогут проконтролировать правильность написания сочинений, а в случае необходимости помочь детям в выполнении домашней работы по литературе.