x-uni.com
x-uni.com
x-uni.com
Математика
Биология
Литература
Русский язык
География
Физика
Химия
История
Английский
Информатика
География
Информатика
ВИДЕОКУРСЫ
Тургенев, Лебедев Ю.В., 1990

Тургенев, Лебедев Ю.В., 1990

Тургенев, Лебедев Ю.В., 1990.

  Книга доктора филологических наук, профессора Ю.В.Лебедева посвящена жизненному пути и духовным исканиям великого русского писателя Ивана Сергеевича Тургенева. Эта биография написана с учетом новых, ранее неизвестных фактов жизни и творчества писателя, которые подчас проливают неожиданный свет на личность Тургенева, позволяют глубже понять его мир.

По материнской линии он принадлежал к старинному дворянскому роду Лутовиновых, коренных русаков, в самой фамилии которых слышатся отголоски среднерусского их происхождения: «лутошка» - ободранная липка, без коры. В старой народной сказке жили-были дед да баба, у них не было детей, и вот взял старик липовое полено и вырезал из него мальчика по имени Лутонюшка... Липовые леса, липовые аллеи дворянских парков... В изобилии росло это дерево тургеневского детства и в Спасском саду, и в Чаплыгинском лесу, и на просторах плодородного подстепья Орловской губернии.

Жили Лутовиновы домоседами, на государственной службе себя не прославили, в русские летописи не вошли. Предание говорило о Марке Тимофеевиче Лутовинове, которому царь Алексей Михайлович в 1669 году вручил ключи от города Мценска, сделав его мценским воеводою. А затем родовая семейная память цеплялась за имя тургеневского прадеда по матери, Ивана Андреевича Лутовинова, который имел трех сыновей и пять дочерей. Два сына, Алексей и Иван, прожили жизнь холостыми, третий, Петр, был женат на Екатерине Ивановне Лавровой. Усадьбы Ивана и Петра располагались по соседству друг с другом при деревнях, названных по именам их владельцев - Ивановское и Петровское.

СОДЕРЖАНИЕ
Спасское гнездо
Детство
Годы учения
Берлинские университеты
На распутье. Дружба с В.Г. Белинским
Полина Виардо
В кругу "Современника"
Россия живая и мертвая в "Записках охотника"
Годы скитаний
Семейная ссора. Смерть матери.
Арест и спасская ссылка
На переломе
Школа гостеприимства
Роман "Рудин"
Маленький флигель на берегу Снедежи
Заграничные скитания. Вести из России.
Надежды и сомнения. "Дворянское гнездо"
Смена поколений
Поиски нового героя. Роман "Накануне". Разрыв с "Современником"
Время разбрасывать камни
На страже культуры. Роман "Отцы и дети".
Идейное бездорожье
"Дым"
"На краюшке чужого гнезда"
Посол русской интеллигенции
Тургенев и революционное народничество. Роман "Новь".
Возвращение
Исход
Основные даты жизни и творчества И.С. Тургенева.

Предложения интернет-магазинов

Ася (на английском языке)

Автор(ы): Тургенев Иван Сергеевич   Издательство: Каро, 2014 г.  Серия: Русская классическая литература на англ. яз

Цена: 236 руб.   Купить

Вашему вниманию предлагается перевод двух известнейших лирических повестей знаменитого писателя И. С. Тургенева - "Ася" и "Первая любовь", объединенных темой воспоминаний о юношеской любви. Тургенев - непревзойденный мастер трагичных и поэтических историй о стремлении к счастью и невозможности его достижения. Английский перевод повестей, выполненный Констанс Гарнетт, снабжен постраничными, в большей степени культурологическими, комментариями. Книга адресована студентам языковых вузов, носителям языка и всем любителям русской классической литературы.


Математика. 5 класс. Дидактические материалы. Практикум

Автор(ы): Чесноков Александр Семенович, Нешков Константин Иванович   Издательство: Академкнига/Учебник, 2016 г.

Цена: 191 руб.   Купить

Пособие содержит упражнения для самостоятельных работ, которые носят обучающий и проверочный характер, а также тексты контрольных работ. В пособии отражены все темы курса математики для 5 класса. Упражнения полностью соответствуют учебнику "Математика, 5" Н. Виленкина, А. Чеснокова, С. Шварцбурда и В. Жохова (М., 1990 и последующие издания). Однако большинство этих упражнений может быть использовано и при работе по учебнику "Математика, 5" Э. Нурка (М., 1990 и последующие издания). В пособии приведены таблицы распределения упражнений для самостоятельных работ по пунктам этих учебников. 8-е издание, стереотипное.