x-uni.com
x-uni.com
x-uni.com
Математика
Биология
Литература
Русский язык
География
Физика
Химия
История
Английский
Информатика
География
Информатика
Задача на дифракцию Френеля

Задача на дифракцию Френеля

Задача на дифракцию Френеля.

Пример.
Показана бесконечная щель шириной 3/2 r1, с одной стороны имеется вырез радиусом т1, центр окружности совпадает с краем щели. Известно I0, свет падает перпендикулярно плоскости, в которой лежит щель. Найти интенсивность на экране под центром окружности (на рис. вид сверху).

Решение.
Если нет вырезанной полуокружности и нет второго края щели, то амплитуда в искомой,
лежащей на границе щели, как вам известно, равна A0/2. Радиус m - ой зоны Френеля для нормально падающего света равен rm =/mbЛ.

Если из начала координат провести вектор в точку с найденным выше параметром, то получим амплитуду от щели без выреза. Этот вектор является геометрической суммой двух векторов; одного A0/2, идущего из начала координат до фокуса спирали и A2 - маленького от фокуса до точки с параметром v = 2,1. Если мы делаем вырез, то первого вектора нет, а остается второй маленький вектор A2, физически представляющий амплитуду дифрагированной волны от противоположного края щели. Теперь надо учесть вклад от половины первой зоны Френеля.

Как вам хорошо известно, эта амплитуда будет равна A1 = 2A0/2 = A0, причем этот вектор начинается в нижнем фокусе спирали и заканчивается в начале координат. Для нахождения ответа эти два вектора надо сложить. Если бы радиус выреза равнялся r2, то вырез дал бы ноль и остался один маленький вектор.