x-uni.com
x-uni.com
x-uni.com
Математика
Биология
Литература
Русский язык
География
Физика
Химия
История
Английский
Информатика
География
Информатика
Барьеры, Левинштейн М.Б., Симин Г.С., 1987

Барьеры, Левинштейн М.Б., Симин Г.С., 1987

Барьеры, Левинштейн М.Б., Симин Г.С., 1987.

  Популярный рассказ о полупроводниковых приборах - о том, как они устроены, как работают, где применяются, как выращивают и очищают полупроводники, как изготавливают интегральные схемы, как зарождалась полупроводниковая электроника и какие удивительные перемены произошли в мире с ее появлением. В основе работы полупроводниковых приборов лежат свойства кристалла, из которого прибор наготовлен, и свойства барьеров, возникающих на границе между различными частями кристалла. Поняв свойства полупроводников и преодолев барьеры, можно разобраться в том, как работает любой прибор - от простейшего диода до самой сложной интегральной схемы.

ОГЛАВЛЕНИЕ
Введение. Дорогу осилит идущий
Часть I. ПОЛУПРОВОДНИКИ
Глава 1 Что такое полупроводник
Глава 2. Рождение, жизнь и смерть электрона и дырки
Глава 3. Барьер на границе кристалла
Глава 4. Основные параметры энергетических барьеров в полупроводниках
Глава 5. р-n переход
Часть II. ТРАНЗИСТОРЫ
Глава 6. Биполярные транзисторы
Глава 7. Полевой транзистор
Глава 8. Транзисторы и жизнь

ВВЕДЕНИЕ.
  Полупроводниковых приборов существует на свете великое множество. В толстенных многотомных справочниках, где перечислены только названия приборов и указаны их самые основные свойства, описание полупроводниковых приборов занимает несколько тысяч страниц. А ведь в этих справочниках перечислены далеко не вое приборы. И в них ничего не сказано ни о физических принципах, лежащих в основе работы приборов, ни о схемах, в которых они применяются.
  Как научиться плавать в этом море?

  Путь до Типперери долог. Но интересен. Работа великого множества полупроводниковых приборов основана на сравнительно небольшом числе идей. Некоторые ив этих идей очень просты и наглядны. Овладение другими требует усилий и терпения. Зато овладев кругом этих идей и основных принципов, можно понять, как устроен и как работает практически любой полупроводниковый  прибор.