x-uni.com
x-uni.com
x-uni.com
Математика
Биология
Литература
Русский язык
География
Физика
Химия
История
Английский
Информатика
География
Информатика
Вычислительная гидродинамика, Роуч П.

Вычислительная гидродинамика, Роуч П.

Вычислительная гидродинамика, Роуч П.

  Книга посвящена численному решению уравнений гидрогазодинамики. В ней рассматриваются различные формы уравнений и варианты граничных условий, описываются разнообразные типы конечно-разностных схем, обсуждаются их точность, устойчивость и сходимость. Даются рекомендации по программированию и обработке получаемой информации.
Книга представляет интерес для научных работников и инженеров, ведущих исследования как по механике жидкости и газа, так и по вычислительной математике. Благодаря широкому охвату материала, доступности изложения и наличию упражнений она может служить учебным пособием для аспирантов и студентов названных специальностей.

Область вычислительной гидродинамики.
В прошлом гидродинамика, как и другие физические науки, делилась на теоретическую и экспериментальную части. Зададимся вопросом: в каком отношении к этим старым частям находится вычислительная гидродинамика? Можно ответить, что она является отдельной дисциплиной, хотя и обладает некоторыми чертами обеих этих частей и скорее дополняет, чем заменяет их.

Вычислительная гидродинамика, конечно, не является чисто теоретической наукой (если таковые вообще существуют) - она ближе к экспериментальной.

Существующая ныне математическая теория численного решения нелинейных уравнений в частных производных пока еще неадекватна: нет строгого исследования устойчивости, строгих оценок погрешностей и доказательств сходимости. Некоторые успехи достигнуты в доказательствах существования и единственности решений, но их не достаточно для того, чтобы дать недвусмысленный ответ на отдельные вопросы, представляющие известный интерес.

Поэтому в вычислительной гидродинамике приходится в основном полагаться на строгое математическое исследование упрощенных линеаризованных задач, имеющих большее или меньшее отношение к данной задаче, а также на эвристические обоснования, физическую интуицию, результаты продувок в аэродинамических трубах и на процедуры проб и ошибок.