x-uni.com
x-uni.com
x-uni.com
Математика
Биология
Литература
Русский язык
География
Физика
Химия
История
Английский
Информатика
География
Информатика
ВИДЕОКУРСЫ
Гидромеханика, Винников В.А., Каркашадзе Г.Г., 2003

Гидромеханика, Винников В.А., Каркашадзе Г.Г., 2003

Гидромеханика, Винников В.А., Каркашадзе Г.Г., 2003.

 Рассмотрены основные закономерности статики, кинематики и динамики идеальных и реальных жидкостей. Даны описания основных приборов для измерения гидромеханических характеристик. Изложены основы моделирования гидромеханических процессов. Приведены основные методы расчета потерь напора при течении жидкостей в различных условиях, а также диффузионных процессов и типичных для горного производства фильтрационных задач.
Для студентов горных вузов и факультетов, обучающихся по направлению подготовки бакалавров и магистров «Горное дело» и по направлению подготовки дипломированных специалистов «Горное дело».

История развития гидромеханики как науки.
Зарождение гидромеханики как науки происходило в древние времена» как только люди научились создавать оросительные каналы и водопроводы: в Китае 2500 лет назад был построен Великий канал протяженностью около 1800 км; не менее грандиозные по тем временам гидротехнические сооружения были известны в древнем Египте и Индии, а первый водопровод появился в Риме 2300 лет назад.

Еще в IV веке до н.э. древнегреческий философ и ученый Аристотель сделал ряд наблюдений над движением жидкостей. Первым научным трудом в области гидромеханики считается знаменитый трактат Архимеда «О плавающих телах» (III век до н.э.), однако подлинное развитие гидромеханики как пауки началось лишь после XIX века. Большой вклад в развитие гидромеханики как науки внесли такие известные ученые, как Леонардо да Винчи (работа «О движении и измерении воды», начало XVI века), С. Стевин («Начала гидростатики»), Галилео Галилей («Рассуждение о телах, пребывающих в воде, и о тех, которые в ней движутся»). Исаак Ньютон в своем известном труде «Математические начала натуральной философии» установил, основываясь на собственных опытах, что сопротивление движению тел в жидкости пропорционально квадрату их скорости. Блез Паскаль открыл закон о передаче давления в жидкости, вследствие чего появилось большое число простых гидравлических машин (типа гидравлических прессов, домкратов и т.д.). Э. Торричелли получил формулу скорости истечения невязкой жидкости из резервуаров через отверстия.