x-uni.com
x-uni.com
x-uni.com
Математика
Биология
Литература
Русский язык
География
Физика
Химия
История
Английский
Информатика
География
Информатика
ВИДЕОКУРСЫ
Законы электромагнетизма, Боровой А.А., Финкельштейн Э.Б., Херувимов А.Н., 1970

Законы электромагнетизма, Боровой А.А., Финкельштейн Э.Б., Херувимов А.Н., 1970

Законы электромагнетизма, Боровой А.А., Финкельштейн Э.Б., Херувимов А.Н., 1970.
   
  «Законы электромагнетизма» - вторая книга физической серии. «Библиотечки физико-математической школы». Она является продолжением «Механики» и построена аналогично последней. Каждая глава начинается с изложения теоретического материала, затем разбираются несколько методически важных примеров (результаты их используются в дальнейшем), и заключается глава задачами, снабженными подробными решениями.
Однако, в то время как в «Механике» последовательность изложения редко отступает от общепринятой, построение «Законов электромагнетизма» не является традиционным. Это связано прежде всего с тем, что при изложении механики обычно достаточно четко выделяют фундаментальные законы, чего нельзя сказать о теории электромагнетизма, излагаемой в курсах общей физики.

Напряженность. Электрическое поле.
Изучение электрических сил было начато нами с рассмотрения взаимодействия двух точечных неподвижных зарядов. Естественно теперь рассмотреть силы, действующие в том случае, когда одно из заряженных тел никак нельзя считать точечным. Это означает, что оно представляет собой целую систему зарядов, и размеры этой системы вполне сравнимы с расстоянием между телами. В дальнейшем первое тело будет называть источником, а второе — точечное — пробным зарядом.

Предположим также, что присутствие пробного Наряда практически не влияет на распределение зарядов в источнике, т. е. величина его относительно мала. Как быть в этом случае?

Легко увидеть, что никаких принципиальных затруднений при решении задачи не возникает. Рецепт, который подсказывает принцип независимости действия сил, состоит в следующем. Источник надо мысленно разбить на такие малые «кусочки», каждый из которых можно считать точечным. Теперь можно воспользоваться законом Кулона и вычислить силу взаимодействия между пробным зарядом и любым из таких «кусочков». Остается все эти силы сложить (векторно!).

ОГЛАВЛЕНИЕ
Предисловие
Глава I. Электростатика
Краткая теория (5). Примеры (38). Задачи (45). Решения задач (54).
Глава II. Магнитное поле
Краткая теория (76). Примеры (100). Задачи (107). Решения задач (112).
Глава III. Электромагнитное поле
Краткая теория (128). Примеры (148). Задачи (154). Решения задач (157).
Приложения.