x-uni.com
x-uni.com
x-uni.com
Математика
Биология
Литература
Русский язык
География
Физика
Химия
История
Английский
Информатика
География
Информатика
Кинетика мономолекулярных реакций, Кузнецов Н.М., 1982

Кинетика мономолекулярных реакций, Кузнецов Н.М., 1982

Кинетика мономолекулярных реакций, Кузнецов Н.М., 1982.

  В монографии излагается современное состояние теории диссоциации двухатомных и многоатомных молекул в газах. Подробно рассматриваются вопросы вычисления плотности состояний, удельной константы скорости спонтанного распада многоатомных молекул, механизмы и модели активации. Особое внимание уделяется изучению роли различных видов внутримолекулярного движения в кинетике диссоциации и реакциям в экстремальных условиях (высокие температуры, быстрое изменение температуры и плотности в ударных волнах, неравновесное состояние среды или неравновесная заселенность разных подгрупп степеней свободы реагирующих молекул, лазерная и химическая активация, мономолекулярный распад в газовой фазе при активации на стенке сосуда).
Для широкого круга научных сотрудников, инженеров, аспирантов и студентов, специализирующихся в области теоретической и прикладной физико-химической кинетики.

Двухтемпературная константа скорости диссоциации.
Если по каким-либо причинам в начальный момент времени температуры поступательно-вращательных и колебательной подсистем Т и Tv различны, то выравнивание этих температур происходит за время порядка времени колебательной релаксации. Значительно более длительное существование квазиравновесия с разными температурами Т и Tv возможно лишь при наличии достаточно сильных источников возмущения, внешних по отношению к колебательной и поступательной подсистемам. Таким источником может быть, например, ИК-излучение оптического квантового генератора, резонансное с молекулярными колебаниями.

При достаточно высоких температурах сильным возмущением колебательного и поступательного движений является необратимая реакция диссоциации. В изолированной системе энергия, необходимая для реакции, черпается из колебательной и поступательно-вращательных подсистем. Фактические значения температур Т и Tv определяются в необратимом процессе диссоциации рядом факторов: начальными данными, отношением констант скоростей реакции и колебательной релаксации, теплоемкостями подсистем и относительным вкладом каждой подсистемы в энергию диссоциации. В свою очередь константа скорости диссоциации зависит от Г и Tv. Таким образом, процессы колебательной релаксации и диссоциации при высоких температурах взаимосвязаны и описываются неразделяющейся системой уравнений. Для решения такой системы нужно знать зависимость константы скорости диссоциации от T и Tv.

Предложения интернет-магазинов

Химия в уравнениях реакций. Учебное пособие

Автор(ы): Кочкаров Жамал Ахматович   Издательство: Феникс, 2017 г.  Серия: Без репетитора

Цена: 231 руб.   Купить

Пособие включает систематизированный материал по химии элементов и их соединений. С помощью химических реакций описаны методы получения и свойства простых и сложных неорганических и органических веществ. Рекомендуется учащимся и учителям средних общеобразовательных школ, абитуриентам, студентам. 4-е издание.


Химия. 11 класс. Учебник. Углубленный уровень. ФГОС

Автор(ы): Габриелян Олег Сергеевич, Остроумов Игорь Геннадиевич   Издательство: Мнемозина, 2015 г.  Серия: Химия

Цена: 605 руб.   Купить

В новом учебнике "Химия. 11 класс. Углублённый уровень" рассматриваются строение атома и вещества, классификация химических реакций и закономерности их протекания, классификация и свойства неорганических и органических соединений, химия элементов. Сложные для восприятия темы курса: квантовые представления о строении атома, возможность протекания химических реакций, окислительно-восстановительные процессы - изложены в нём понятно и корректно с научной точки зрения. В учебник включены описания практических работ, а также различные задания. Его использование позволит старшеклассникам достичь хороших предметных результатов освоения химии на углублённом уровне, высоких метапредметных и личностных результатов обучения. Учебник соответствует Федеральному государственному образовательному стандарту среднего общего образования.