x-uni.com
x-uni.com
x-uni.com
Математика
Биология
Литература
Русский язык
География
Физика
Химия
История
Английский
Информатика
География
Информатика
Курс механики сплошных сред, Голубева О.В., 1972

Курс механики сплошных сред, Голубева О.В., 1972

Курс механики сплошных сред, Голубева О.В., 1972.

  Курс содержит четыре части. В первой из них, общей для всех частей, излагаются основные понятия кинематики и основные уравнения движения произвольной сплошной среды. Вторая часть посвящена изложению элементов некоторых разделов гидродинамики: уравнения движения идеальной и вязкой жидкости, аэродинамика, волновые движения, пограничный слой. Особое внимание в этом разделе уделено плоскопараллельным движениям и двумерным движениям вдоль криволинейных поверхностей. Теория фильтрации, которой посвящена третья часть, рассматривается с точки зрения применения методов гидродинамики к решению технических краевых задач. Последняя, четвертая часть посвящена уравнениям теории упругости и применению их к некоторым конкретным задачам. Вторая и третья части, а также частично третья часть, независимы друг от друга и могут изучаться отдельно.
Книга предназначена для студентов физико-математических факультетов педагогических вузов.

Наука механика.
Механика есть наука, изучающая движение и равновесие материальных тел в пространстве и времени. Движение в широком смысле слова есть форма существования материи. Механика изучает только простейшую форму движения — относительное перемещение тел, или механическое движение.

Часть механики, известная под названием теоретическая механика, содержит методы математического описания механического движения материальных объектов; их основные законы, уравнения движения и равновесия. Уравнения теоретической механики позволяют полностью описать, например, движение абсолютно твердого тела. Но эти уравнения недостаточны для описания движения деформируемых тел и газов.

Так как все тела в тех или иных условиях деформируемы, то абсолютно твердое тело представляет собой модель, к которой в определенных условиях можно отнести изделия из различных металлов, пластмасс, дерева. Модель абсолютно твердого тела не применима к телам, изготовленным из резины, губки, а также жидкостям и газам. В этих случаях приходится строить другие модели. При этом к уравнениям теоретической механики присоединяют ряд дополнительных условий — экспериментальных законов, отражающих специфику изучаемых объектов.