x-uni.com
x-uni.com
x-uni.com
Математика
Биология
Литература
Русский язык
География
Физика
Химия
История
Английский
Информатика
География
Информатика
ВИДЕОКУРСЫ
Лекции по атомной механике, Том 1, Борн Макс, 1934

Лекции по атомной механике, Том 1, Борн Макс, 1934

Лекции по атомной механике, Том 1, Борн Макс, 1934.

  Название этих лекций, прочитанных мною в зимнем семестре 1923 — 24 г. в Геттингене,— „атомная механика"—аналогично названию „небесная механика".
Так как она граничит с частью теоретической астрономии, предметом которой являются вычисления траектории небесных тел с помощью механических законов,—то поэтому и слово „атомная механика" должно выражать то обстоятельство, что здесь истолковываются данные атомной физики с особенной точки зрения—с точки зрения применения принципов механики.

Квантовая теория волчка и применение ее к молекулярной модели.
Выше мы исследовали (§12) движение двухатомных молекул, которые мы рассматривали как „ротаторы" . Займемся теперь изучением многоатомных молекул, рассматривая их в первом приближении, как твердые тела. При этом упомянутый выше случай двухатомных молекул (или, вообще, таких молекул, атомы которых находятся на одной прямой) получится, как предельный случай, и мы получим точное обоснование наших прежних, результатов.

Конечно, рассмотрение молекул, как твердых тел, должно быть обосновано с точки зрения электронной теории; в действительности молекула представляет сложную систему, состоящую из большого числа ядер и электронов.

В самом деле, можно показать с большим приближением, что ядра движутся подобно жестким системам, но общий импульс вращения молекул не равен импульсу вращения движения ядер, так как система электронов по отношению к ядрам сама обладает импульсом вращения, имеющего такой же порядок величины.