x-uni.com
x-uni.com
x-uni.com
Математика
Биология
Литература
Русский язык
География
Физика
Химия
История
Английский
Информатика
География
Информатика
ВИДЕОКУРСЫ
Лекции по основам газовой динамики, Овсянников Л.В., 2003

Лекции по основам газовой динамики, Овсянников Л.В., 2003

Лекции по основам газовой динамики, Овсянников Л.В., 2003.

  Книга предназначается для ознакомления с математическими основами теоретической газовой динамики. Излагаются принципы построения разнообразных газодинамических моделей - от интегральных законов сохранения до конкретных формул, описывающих то или иное движение газа. Даются теоретико-групповые основы вывода дифференциальных уравнений, описывающих классы частных решений. Методами качественного анализа разбирается решение многих конкретных задач. Для облегчения восприятия материала текст снабжен графическими иллюстрациями.
Книга предназначена для студентов математиков и механиков, аспирантов и преподавателей, научных работников в области сплошных сред.

Математическая модель газовой динамики.
Основной задачей газовой динамики является изучение движения газа как целого и его взаимодействия с другими физическими телами.

«Лобовой» способ математического описания этого движения и взаимодействия, состоящий в использовании дифференциальных уравнений движения всех молекул, неприемлем не только из-за очень большого их числа (в 1см3 воздуха при нормальных условиях содержится 2,7 • 1019 молекул), но также ввиду невозможности указать точные начальные данные. Поэтому в газовой динамике используется осредненное описание движения и взаимодействия. При таком подходе наиболее изученными являются две математические модели - газокинетическая и феноменологическая.

В кинетической теории газов используется модель, основанная на статистическом (вероятностном) описании поведения совокупности молекул. Основную роль в этой модели играет уравнение Больцмана для функции распределения молекул по их положениям в пространстве и по скоростям. Газокинетическая модель существенна и успешно применяется для описания поведения сильно разреженных газов.

В механике сплошных сред используется феноменологическая модель, связанная с представлением о средних величинах, непрерывно распределенных по занимаемому газом объему, а законы изменения средних величии устанавливаются на основе дополнительных предположений, согласующихся с общими физическими законами. Эта модель всесторонне апробирована практикой и приемлема для описания поведения достаточно плотных газов. Она и принимается за основу в настоящих лекциях.

Предложения интернет-магазинов

Англо-русский и русско-английский словарь по нефти и газу. Компактное издание

Автор(ы): Морозов Николай Васильевич   Издательство: Живой язык, 2010 г.  Серия: Словарь

Цена: 720 руб.   Купить

Словарь содержит свыше 50 000 терминов, сочетаний, эквивалентов и значений, связанных с нефтяной и газовой тематикой. В словаре представлена терминология по некоторым смежным областям: экономике, охране окружающей среды, транспорту, строительству и т. д.


Основы религиозных культур и светской этики. 4 класс. Книга для учителя

Автор(ы): Виноградова Наталья Федоровна   Издательство: Вентана-Граф, 2014 г.  Серия: Основы духовно-нравств. культуры народов России

Цена: 198 руб.   Купить

Методическое пособие предназначено для организации преподавания курса "Основы религиозных культур и светской этики". Курс может изучаться в двух вариантах. Первому варианту модульной части курса ("Основам православной культуры", "Основам исламской культуры", "Основам мировых религиозных культур", "Основам светской этики") предшествует вводная часть, в которой учащиеся знакомятся с основными нормами светской и религиозной морали и получают первоначальные представления о многонациональном и многоконфессиональном народе России. Во втором варианте курс сразу изучается как модульный. Методические рекомендации к каждому уроку включают дополнительную информацию для учителя (она представлена в рубрике "Материалы для подготовки к уроку"). Методическое пособие входит в систему учебно-методических комплектов "Алгоритм успеха". Соответствует федеральному государственному образовательному стандарту начального общего образования (2009 г.).