x-uni.com
x-uni.com
x-uni.com
Математика
Биология
Литература
Русский язык
География
Физика
Химия
История
Английский
Информатика
География
Информатика
ВИДЕОКУРСЫ
Механика сплошных сред, Лекции, Алешкевич В.А., Деденко Л.Г., Караваев В.А., 1998

Механика сплошных сред, Лекции, Алешкевич В.А., Деденко Л.Г., Караваев В.А., 1998

Механика сплошных сред, Лекции, Алешкевич В.А., Деденко Л.Г., Караваев В.А., 1998.

  Пособие содержит лекции по механике сплошных сред, которые являются составной частью раздела «Механика» курса общей физики.
Для студентов физических специальностей университетов и высших учебных заведений.

Атмосфера в поле силы тяжести.
Многочисленные исследования атмосферы, проведенные при помощи аэростатов (см. ниже), ракет и искусственных спутников Земли, показывают, что по мере увеличения высоты давление и плотность монотонно убывают, а температура монотонно убывает лишь в нижнем 10-километровом слое, а в более высоких слоях меняется немонотонно. Параметры атмосферы зависят как от географического положения места, так и от времени года. В качестве иллюстрации к сказанному на рис. 2.16 представлены высотные зависимости параметров среднестатистической атмосферы Москвы, полученные в летнее и зимнее время. Если разница в высотных зависимостях температуры атмосферы составляет десятки градусов, то распределение «зимнего» давления отличается от «летнего» всего лишь на несколько процентов, и на рисунке эта разница неразличима.

Сложная высотная зависимость температуры атмосферы есть результат совместного проявления процессов тепломассопереноса, инициируемых излучением Солнца. Расчеты показывают, что если бы атмосфера и Мировой океан, называемые жидкой оболочкой Земли, не поглощали бы энергию солнечного излучения, то Земля нагрелась бы на экваторе до 270 К, на Южном полюсе — до 150 К и на Северном полюсе — до 170 К. При таких температурах установилось бы радиационное равновесие: нагретая Земля излучала бы в мировое пространство столько энергии, сколько получает от Солнца. Однако поверхность Земли значительно теплее, а контраст температур между экватором и полюсом намного меньше. Это — результат поглощения солнечной энергии самой атмосферой. Кроме того, атмосфера и океан переносят тепло от одной области к другой, что также влияет на энергетический баланс.

Содержание
Предисловие  
ЛЕКЦИЯ 1
ЛЕКЦИЯ 2  
ЛЕКЦИЯ 3
ЛЕКЦИЯ 4.

Предложения интернет-магазинов

Физика. Весь школьный курс (CD)

  Издательство: 1С, 2005 г.  Серия: Репетитор

Цена: 144 руб.   Купить

Мультимедийная обучающая программа "1С:Репетитор. Физика " содержит изложение всего школьного курса физики (механика, молекулярная физики, электричество и магнетизм, электромагнитные волны и оптика, теория относительности и квантовая физика). Программа представляет собой УЧЕБНИК, ЗАДАЧНИК и СПРАВОЧНИК объединенные гипертекстовой структурой. Она включает в себя 70 интерактивных моделей, 300 иллюстраций, 100 компьютерных анимаций и видеорагментов, 300 тестов и задач, 60 минут дикторского текста, биографии известных физиков, справочник, словарь основных терминов, программу вступительных экзаменов в МГУ и список литературы, рекомендованной Министерством общего и профессионального образования Российской Федерации на 1998/99 учебный год. Рекомендуемая конфигурация комьютера: Windows 95/98/Me/Nt/2000/XP; Pentium; RAM 16 Mб; HDD 57 Mб; SVGA, 1Мб видеопамяти; CD-ROM, звуковая карта, мышь.