x-uni.com
x-uni.com
x-uni.com
Математика
Биология
Литература
Русский язык
География
Физика
Химия
История
Английский
Информатика
География
Информатика
ВИДЕОКУРСЫ

Мюонный катализ ядерного синтеза, Карнаков Б.М., 1999

Мюонный катализ ядерного синтеза, Карнаков Б.М., 1999.

 Рассмотрены физические вопросы, связанные с условиями протекания реакций ядерного синтеза из ядер - изотопов водорода. Обсуждается механизм инициирования такого синтеза с помощью мюонов. Физические достижения в исследовании мю-катализа позволяют надеяться, что в перспективе на его основе возможно решение проблемы энергетического кризиса.

Скорость ядерного синтеза в мезомолекулярном ионе.
Физический механизм протекания ядерных реакций в мезомолекулярных ионах связан с туннелированием ядер через разделяющий их кулоновский барьер. Обсудим этот вопрос подробнее. Наглядно движение ядер в двухатомных молекулах (ионах) можно рассматривать как малые радиальные колебания вблизи положения равновесия (с возможным при этом их вращением). В классическую картину колебаний квантовая механика привносит два существенно новых элемента. Прежде всего это квантование энергии колебаний (с первоначальной гипотезы Планка об этом и началось развитие квантовой теории).

Кроме того, согласно квантовой механике при колебаниях частицы могут находиться на расстояниях, превышающих классическую амплитуду колебаний (то есть в подбарьерной области, с этим обстоятельством и связан эффект туннелирования). Поэтому ядра в мезомолекулярном ионе при радиальных колебаниях могут оказаться на расстояниях, где уже возможно протекание ядерной реакции.