x-uni.com
x-uni.com
x-uni.com
Математика
Биология
Литература
Русский язык
География
Физика
Химия
История
Английский
Информатика
География
Информатика
ВИДЕОКУРСЫ
Нелинейная оптика, Бломберген Н., 1966

Нелинейная оптика, Бломберген Н., 1966

Нелинейная оптика, Бломберген Н., 1966.

  Предлагаемая книга—первая книга по нелинейной оптике, опубликованная в США, — написана крупным американским физиком Н. Бломбергеном, широко известным своими работами по квантовой электронике и нелинейной оптике. Ее характеризует высокий научный уровень и широкий охват современных проблем.
Во вступительной статье редакторов перевода кратко освещено современное состояние нелинейной оптики и дан критический обзор содержания книги.
Книга будет полезна как специалистам — физикам, так и лицам, приступающим к изучению нелинейной оптики: инженерам по квантовой электронике, физикам смежных с оптикой специальностей, аспирантам и студентам старших курсов.

Квантование полей.
В предыдущем изложении восприимчивости были определены с помощью полуклассического подхода, при котором электромагнитные поля описываются классически. Амплитуда и фаза волны описываются при этом как с-числа. Этот подход очень полезен, так как позволяет рассматривать явления, в которых существенны относительные фазы взаимодействующих волн. Число квантов достаточно велико, так что фазы могут быть определены. Нас не интересует переход из одного состояния электромагнитного поля с заданным числом квантов в каждом осцилляторе поля в другое состояние, в котором число квантов в одном или более осцилляторах изменилось на 1, 2 или 3. Такие процессы можно описывать с помощью вероятностей перехода в единицу времени или сечений рассеяния и поглощения.

Основной интерес представляет квазистационарное состояние электромагнитных полей, которое образуется в результате интерференции большого числа процессов рассеяния. Обе ситуации, конечно, связаны, так как описываются с помощью одних и тех же матричных элементов гамильтониана взаимодействия между электромагнитным полем и средой. Данная проблема присуща не только нелинейной оптике. Она хорошо известна и в линейной оптике, где линейная восприимчивость (или показатель преломления) связана с сечениями релеевского рассеяния и поглощения. Этот вопрос кратко обсуждался Крамерсом [24] и Гайтлером [25]. Настоящий параграф посвящен этой же проблеме в нелинейном случае.