x-uni.com
x-uni.com
x-uni.com
Математика
Биология
Литература
Русский язык
География
Физика
Химия
История
Английский
Информатика
География
Информатика
Релятивистский мир, Дубровский В.Н., Смородинский Я.А., Сурков Е.Л., 1984

Релятивистский мир, Дубровский В.Н., Смородинский Я.А., Сурков Е.Л., 1984

Релятивистский мир, Дубровский В.Н., Смородинский Я.А., Сурков Е.Л., 1984.

  Когда скорости становятся близкими к скорости света, в механике все изменяется: вместо законов Ньютона надо использовать законы теории относительности - физики релятивистского мира. В книге предлагается нетрадиционное изложение релятивистской механики, основанное на ее удивительной связи с «воображаемой геометрией» Лобачевского, причем все главные результаты обеих теорий выводятся одновременно; решаются некоторые конкретные задачи релятивистской механики, встречающиеся в современной физике.
Для понимания книги достаточно знания школьного курса физики и математики.
Для школьников старших классов, студентов, преподавателей.

Принцип относительности Эйнштейна.
Если мы перейдем теперь от механики к электродинамике Максвелла, то сразу же возникает очень нелегкий вопрос — справедлив ли принцип относительности для электромагнитных явлений? Вот что писал об этом в 1905 г. А. Эйнштейн в своей знаменитой статье «К электродинамике движущихся тел» *):

«Известно, что электродинамика Максвелла в современном ее виде приводит в применении к движущимся телам к асимметрии, которая несвойственна, по-видимому самим явлениям. Вспомним, например, электродинамическое взаимодействие между магнитом и проводником с током. Наблюдаемое явление зависит здесь только от относительного движения проводника и магнита, в то время, как, согласно обычному представлению, два случая, в которых движется либо одно, либо другое из этих тел, должны быть строго разграничены. В самом деле, если движется магнит, а проводник покоится, то вокруг магнита возникает электрическое иоле, обладающее некоторым количеством энергии, которое в тех местах, где находятся части проводника, порождает ток. Если же магнит находится в покое, а движется проводник, то вокруг магнита не возникает никакого электрического поля; зато в проводнике возникает электродвижущая сила, которой самой по себе не соответствует никакая энергия, но которая — при предполагаемой тождественности относительного движения в обоих интересующих нас случаях,— вызывает электрические токи той же величины, и того же направления, что и электрическое поле в первом случае».

Предложения интернет-магазинов

Дубровский (+СDmp3)

Автор(ы): Пушкин Александр Сергеевич   Издательство: Святигор, 2006 г.

Цена: 238 руб.   Купить

Учебное пособие из серии Новая библиотека "Русское слово". Пособие представляет собой акцентированный и прокомментированный текст классического произведения плюс диск с записью этого произведения, озвученного профессиональным актером. Издание предназначено для иностранцев и лиц, изучающих русский язык в национальных школах ближнего и дальнего зарубежья, на специализированных курсах и т.п. Учебное пособие одобрено Издательским Советом Русской Православной Церкви.