x-uni.com
x-uni.com
x-uni.com
Математика
Биология
Литература
Русский язык
География
Физика
Химия
История
Английский
Информатика
География
Информатика
Сегнетоэлектрики и родственные им материалы, Лайнс М., Гласс А., 1981

Сегнетоэлектрики и родственные им материалы, Лайнс М., Гласс А., 1981

Сегнетоэлектрики и родственные им материалы, Лайнс М., Гласс А., 1981.

  Книга известных американских ученых М. Лайнса и А. Гласса посвящена современной физике сегнетоэлектричества. В ней изложены основные теоретические представления, описаны новейшие экспериментальные методики и дан обзор современных применений сегнетоэлектриков.
Книга будет полезна для научных работников и инженеров, работающих в области фундаментальной и прикладной физики сегнетоэлектричества, а также для аспирантов и студентов старших курсов, специализирующихся по физике твердого тела.

История исследования сегнетоэлектриков.
Явление пироэлектричества, т. е. наличие у некоторых материалов зависящей от температуры спонтанной электрической поляризации, известно с древних времен из-за способности таких материалов притягивать предметы при нагревании. В XVIII и XIX вв. было выполнено много экспериментов для выяснения количественных закономерностей пироэлектрического эффекта, причем особое внимание привлекал турмалин (см., например, [6]). Эти исследования в 1880 г. привели Жака и Пьера Кюри к открытию пьезоэлектрического эффекта, т. е. возникновения электрической поляризации под действием напряжения [7]. Они поняли, что различие между зарядами, возникающими при однородном и неоднородном нагревании, является следствием тепловых напряжений, возникающих в пироэлектрике.

Ни один из известных ранее пироэлектриков не был сегнето-электриком, т. е. его вектор поляризации нельзя было переориентировать. Основная причина позднего открытия сегнетоэлектриков была связана с тем, что разбиение монокристаллов на домены с различно ориентированным вектором поляризации ведет к обращению в нуль суммарной поляризации всего кристалла и чрезвычайно малым пироэлектрическому и пьезоэлектрическому откликам. Только в 1920 г. Валашек заметил, что вектор поляризации натрий-калиевого тартраттетрагидрата NаКС4О6•4Н2О, более известного как сегнетова соль, может изменить свое направление под действием электрического поля. Валашек [9, 10] обнаружил, что диэлектрические свойства этого кристалла во многих отношениях подобны ферромагнитным свойствам железа.

Предложения интернет-магазинов

Сольфеджио. 7 класс. Рабочая тетрадь

Автор(ы): Калинина Галина Федоровна   Издательство: Калинин, 2012 г.

Цена: 171 руб.   Купить

Рабочая тетрадь по сольфеджио для учащихся 7 класса ДМШ и ДШИ - экспериментальное издание, дополняющее существующие учебники разнообразными видами практических и творческих заданий, сгруппированных по темам: Родственные тональности, Хроматическая гамма, Лады народной музыки, Интервалы, Аккорды, Творческие задания, Музыкальные термины.


Этимологический словарь русского языка в табличной форме

Автор(ы): Белкин Михаил Викторович, Румянцев Игорь Алексеевич   Издательство: Флинта, 2016 г.

Цена: 851 руб.   Купить

В словаре русским словам, по мере возможности, сопоставляются индоевропейские (ИЕ) корни, благодаря чему оказывается возможным для большинства русских и заимствованных слов найти исторически родственные слова. Для студентов, аспирантов, преподавателей и всех интересующихся происхождением и древнейшими значениями русских слов.