x-uni.com
x-uni.com
x-uni.com
Математика
Биология
Литература
Русский язык
География
Физика
Химия
История
Английский
Информатика
География
Информатика
Сложные термодинамические системы, Сычёв В.В.

Сложные термодинамические системы, Сычёв В.В.

Сложные термодинамические системы, Сычёв В.В.

  Цель книги в том, чтобы продемонстрировать универсальность термодинамических методов в применении к решению самых различных задач. Следует еще раз подчеркнуть, что, когда мы приступаем к анализу той или иной системы методами термодинамики, нужно прежде всего точно определить, какие величины играют роль обобщенной силы и обобщенной координаты для данной системы (и при этом важно не запутаться в том, какой знак — «плюс» или «минус» — стоит перед величиной обобщенной силы).
Конечно же, сфера применения термодинамических методов не ограничивается только теми системами, которые рассмотрены в настоящей книге. Термодинамические методы анализа начинают использоваться и в информатике, и применительно к биологическим объектам, и даже в экономике.

ГАЛЬВАНИЧЕСКИЕ ЭЛЕМЕНТЫ.
Общие сведения
Гальваническими элементами, как известно, называются устройства, позволяющие получать электрический ток в результате химической реакции. Энергия, выделяющаяся в ходе химической реакции в гальваническом элементе, преобразуется непосредственно в электроэнергию. Схема простейшего гальванического элемента представлена на рис. 11.1; она включает в себя два электрода (7 и 2) из разных металлов (иногда один металлический электрод заменяется угольным или электродом из окислов металлов), помещенных в раствор электролита 3. При погружении электрода в раствор электролита между электродом и электролитом возникает электростатическая разность потенциалов (электродный потенциал), обусловленная образованием у поверхности электрода так называемого двойного электрического слоя.

Величина электродного потенциала зависит, как известно, от материала электрода; вследствие этого при погружении в электролит двух электродов из различных материалов величины электродных потенциалов этих электродов оказываются различными и, следовательно, между электродами появляется разность потенциалов, или электродвижущая сила (ЭДС) 8. Если теперь замкнуть эти электроды на внешнюю электрическую цепь 4, то в цепи возникнет электрический ток (во внешней цепи ток осуществляется потоком электронов, в растворе электролита — передвижением положительных и отрицательных ионов).

Предложения интернет-магазинов

Математика. 8-9 классы. Неравенства и системы неравенств с одним неизвестным

  Издательство: Литера, 2016 г.  Серия: Запоминай-ка

Цена: 62 руб.   Купить

Одна из сложных тем в курсе алгебры - "неравенства и системы неравенств с одним неизвестным" станет более легкой для понимания, если все правила четко изложены. В этом школьнику поможет таблица-плакат, который можно разместить на рабочем столе или на стене. Выполняя домашние задания, не придется искать в учебнике правила и примеры, в таблице собрано все необходимое. Благодаря таблицам серии "Запоминай-ка!", в которых освещены самые сложные темы по разным предметам школьной программы, ученикам легче усваивать новый материал. Выбирайте необходимую тему и учитесь на "отлично". Таблица-плакат. Размер: 42х30 см.