x-uni.com
x-uni.com
x-uni.com
Математика
Биология
Литература
Русский язык
География
Физика
Химия
История
Английский
Информатика
География
Информатика
Солнечное вещество, Бронштейн М.П., 1990

Солнечное вещество, Бронштейн М.П., 1990

Солнечное вещество, Бронштейн М.П., 1990.

  Профессиональный теоретик, занимавшийся фундаментальными вопросами физики, М. П. Бронштейн (1906-1938) в середине 30-х гг. по совету С. Я. Маршака начал писать книги о науке для юного читателя. Здесь собраны три рассказа, повествующие об истории открытия гелия, обнаружении рентгеновских лучей и изобретении радиосвязи. Помещены также послесловия составителей, краткий рассказ об авторе и его главной работе в физике.

 
Об авторе этой книги.
  Книга, которую открыл читатель, написана физиком-теоретиком полвека назад. Матвей Петрович Бронштейн занимался астрофизикой и полупроводниками, космологией и ядерной физикой. Важнейшую свою работу он сделал в теории квантовой гравитации в 1935 году. Теория эта до сих пор еще не построена, хотя она очень нужна и физикам, изучающим самые маленькие - элементарные - частицы, и астрономам, наблюдающим за самым большим объектом - Вселенной. Матвей Петрович сделал очень важный шаг на пути к полной квантовой теории гравитации; глубокое понимание теоретической физики и мастерское владение ее методами помогло обнаружить главную трудность поставленной задачи и найти важные свойства будущего ее решения.

  Человеку, знающему физику только по школьному учебнику, непросто объяснить, что такое квантование гравитации. С этим наверняка согласится тот, кто знает, что гравитация - это кривизна пространства-времени, и кто имеет представление о непредставимости квантовых законов. Но если и возможно объяснить школьнику, что такое квантовая гравитация, вряд ли кто мог бы сделать это лучше, чем сам Матвей Петрович. О сложной физике он умел рассказывать просто, понятно и правильно (а это нее не одно и то же). Однако о квантовой гравитации Матвей Петрович рассказать не успел. Но успел многое другое. Иначе его не вспоминали бы выдающиеся советские физики, имя его не появлялось бы в физических статьях, его книги не переиздавались бы спустя многие десятилетия и о нем не написала бы Большая Советская Энциклопедия.

Предложения интернет-магазинов

Математика. 5 класс. Дидактические материалы. Практикум

Автор(ы): Чесноков Александр Семенович, Нешков Константин Иванович   Издательство: Академкнига/Учебник, 2016 г.

Цена: 191 руб.   Купить

Пособие содержит упражнения для самостоятельных работ, которые носят обучающий и проверочный характер, а также тексты контрольных работ. В пособии отражены все темы курса математики для 5 класса. Упражнения полностью соответствуют учебнику "Математика, 5" Н. Виленкина, А. Чеснокова, С. Шварцбурда и В. Жохова (М., 1990 и последующие издания). Однако большинство этих упражнений может быть использовано и при работе по учебнику "Математика, 5" Э. Нурка (М., 1990 и последующие издания). В пособии приведены таблицы распределения упражнений для самостоятельных работ по пунктам этих учебников. 8-е издание, стереотипное.