x-uni.com
x-uni.com
x-uni.com
Математика
Биология
Литература
Русский язык
География
Физика
Химия
История
Английский
Информатика
География
Информатика
Спектроскопия низкотемпературной плазмы, Очкин В.Н., 2006

Спектроскопия низкотемпературной плазмы, Очкин В.Н., 2006

Спектроскопия низкотемпературной плазмы, Очкин В.Н., 2006.

  Описаны возможности и современное состояние исследований низкотемпературной плазмы методами классической и лазерной спектроскопии. Рассматриваются вопросы физической интерпретации результатов применения методов эмиссии, абсорбции, рефракции и рассеяния света к термически неравновесной плазме, их связям с микроскопическими и макроскопическими плазменными параметрами. Значительное внимание уделяется исследованиям плазмы по электронным и колебательно-вращательным спектрам простых молекул в отсутствие равновесия различных степеней свободы.
Для специалистов-экспериментаторов, работающих в области физики и химии низкотемпературной плазмы, газовых лазеров, а также аспирантов и студентов старших курсов физических специальностей высших учебных заведений.

Модели равновесия и связанные с ними параметры.
К основным параметрам плазмы обычно относят те. которые фигурируют в описании полностью термодинамически равновесной (ТР) плазмы с помощью соотношений п. 1.2 — плотности нейтральных, ионных компонент, электронов, температуру. Если условия ТР нарушены, то стремятся тем не менее сохранить эти термины и понятия, но уже в ограниченном смысле. Например, если нарушена пространственная однородность, то можно говорить не о плотности частиц данного сорта вообще, а о ее локальном значении. Если в результате взаимодействия с внешними полями заряженные частицы движутся в среднем быстрее, чем нейтральные, но и те и другие имеют максвелловские распределения скоростей (1.3), то говорят о температурах соответствующих частиц и т.д.

Тем самым, по мере отклонения от ТР иерархия определений параметров усложняется и становится все более условной по отношению к базовым. Если число таких параметров не слишком велико, а их взаимосвязи могут быть прослежены для определенного класса объектов, то говорят о моделях равновесия плазмы (см., например, работы монографического, обзорного и справочного характера [6, 12, 14]). При этом подразумевается уже не равновесие системы в целом, а совокупность парциальных равновесий между отдельными подсистемами в фазовом пространстве состояний плазмы. В принципе, правильнее такие модели было бы называть не моделями равновесия, а моделями неравновесия плазмы, однако укрепилось первое название.