x-uni.com
x-uni.com
x-uni.com
Математика
Биология
Литература
Русский язык
География
Физика
Химия
История
Английский
Информатика
География
Информатика
Строительная механика, Дарков А.В., Шапошников Н.Н., 2010

Строительная механика, Дарков А.В., Шапошников Н.Н., 2010

Строительная механика, Дарков А.В., Шапошников Н.Н., 2010.

  В учебнике изложены вопросы курса строительной механики (статика и динамика сооружений). Материал иллюстрируется конкретными примерами. Начиная с предыдущего издания, выпущенного в 1986 г., рассматриваются методы расчета с использованием ЭВМ, указываются особенности этих методов. В книге отражено современное состояние строительной механики.
Предназначается для студентов строительных специальностей ВУЗов.

ЛИНИИ ВЛИЯНИЯ ПРИ УЗЛОВОЙ ПЕРЕДАЧЕ НАГРУЗКИ.
До сих пор мы рассматривали случаи, когда внешние силы приложены непосредственно к балкам. В практике же (например, в мостовых конструкциях) нагрузки часто передаются на балку лишь в определенных местах посредством других балок (рис. 2.12 а). В этих случаях основная балка называется главной; балки, расположенные перпендикулярно к главной балке, называются поперечными, а верхние однопролетные балки, к которым непосредственно прикладывается нагрузка, продольными (вспомогательными). Такой способ передачи нагрузки на главную балку называют узловым, а сечения главной балки, в которых к ней примыкают поперечные балки, — узлами. Участок балки между двумя соседними узлами называется панелью.

Действие груза Р, приложенного к продольной (вспомогательной) балке в пролете ran, передается на главную балку только в узлах га и n, в которых расположены поперечные балки, поддерживающие данную продольную (вспомогательную). На числовую величину опорных реакций главной балки узловая передача нагрузки не влияет, в чем легко убедиться, составив уравнение моментов внешних сил относительно любой из опор.