x-uni.com
x-uni.com
x-uni.com
Математика
Биология
Литература
Русский язык
География
Физика
Химия
История
Английский
Информатика
География
Информатика
ВИДЕОКУРСЫ
Управляемый термоядерный синтез, Киллин Д., 1980

Управляемый термоядерный синтез, Киллин Д., 1980

Управляемый термоядерный синтез, Киллин Д., 1980.
   
  Книга из известной американской серии «Вычислительные методы в физике» посвящена высокотемпературной плазме. Коллективная монография, в которой рассматриваются математические модели и численные методы применительно к исследованию свойств плазмы и особенностей ее поведения в термоядерных установках. Обсуждаются алгоритмы, программы и результаты расчетов для магнитогидродинамических, диффузионных и кинетических моделей. Книга рассчитана на физиков и математиков, работающих в области физики плазмы и управляемого термоядерного синтеза, может быть использована аспирантами и студентами старших курсов.

ОСНОВЫ МЕТОДА ВОДЯНОГО МЕШКА.
За последние пятнадцать лет исследования магнитогидродинамических явлений необычайно расширились. Интерес к ним был обусловлен успехами астрофизики и особенно управляемого термоядерного синтеза. Магнитогидродинамические уравнения имеют очень широкую область применимости и охватывают такие, казалось бы, несвязанные явления, как, например, солнечные вспышки, генерацию магнитного поля в земном ядре, явления в магнитосфере, магнитное удержание плазмы в лабораторных установках. Магнитогидродинамические уравнения можно рассматривать как общую систему законов, которая в зависимости от выбора конкретных начальных и граничных условий или величины определенных членов уравнений может иметь самое разнообразное поведение. В соответствии с этим как для аналитического, так и для численного исследования МГД-явлений должен быть разработай широкий набор различных методик.

До недавнего времени положение в МГД-моделировании было далеко от этого. Имеющиеся в распоряжении коды целиком основывались па общепринятых консервативных эйлеровых методах. В настоящей главе описывается новая методика для МГД-моделирования, в которой выделяются силовые линии магнитного поля или магнитные поверхности (если они существуют) и их эволюция прослеживается непосредственно. Как известно, магнитное поле может быть описано контурами или поверхностями функций магнитных потоков. В системе с высокой проводимостью в отсутствие турбулентности такие поверхности хорошо определены и часто ведут себя подобно несжимаемым, но деформируемым «водяным мешкам». Такой подход оказался особенно плодотворным при списании квазистатической плазмы, что представляет интерес для магнитного удержания применительно к термоядерному синтезу.