x-uni.com
x-uni.com
x-uni.com
Математика
Биология
Литература
Русский язык
География
Физика
Химия
История
Английский
Информатика
География
Информатика
Электродинамика плазмы, Ахиезер А.И., 1974

Электродинамика плазмы, Ахиезер А.И., 1974

Электродинамика плазмы, Ахиезер А.И., 1974.

 Книга посвящена теории коллективных электромагнитных колебаний однородной плазмы. С единой точки зрения излагается теория как высокочастотных, так и низкочастотных колебаний плазмы и даются основные принципиальные приложения этой теории. Рассмотрены колебания как малой, так и конечной амплитуды. Книга начинается с изложения общих методов описания плазмы. Далее рассматриваются низкочастотные магнитогидродинамические волны и магнитогидродинамические разрывы и излагается теория эволюционности магнитогидродинамических ударных волн.
Значительная часть книги посвящена теории флуктуации и связанных с ними процессов рассеяния и трансформации волн и рассеяния частиц в плазме.

Кинетическое уравнение Власова.
Плазменный параметр. Сама по себе бесконечная иерархия уравнений (1.1.3.6) не несет большей информации, чем уравнение непрерывности (1.1.3.1) для плотности вероятности D. Но ценность цепочки уравнений Боголюбова заключается в том, что в нее можно внести те или иные физические предположения, позволяющие оборвать цепочку на каком-то ее члене и выяснить возникающую при таком обрыве ошибку.

Обрыв цепочки представляет собой самое тонкое место в кинетической теории, так как его нельзя производить единым универсальным способом для всех случаев; в частности, в случае плазмы ее обрыв тесно связан с физическим состоянием плазмы.

Ясно, что обрыв цепочки соответствует уменьшению нашей информации о состоянии плазмы, ибо взамен детального микроскопического описания плазмы с помощью плотности вероятности D мы получаем ее описание с помощью нескольких первых многочастичных функций распределения (плотности вероятности D соответствует бесконечное число функций распределения).