x-uni.com
x-uni.com
x-uni.com
Математика
Биология
Литература
Русский язык
География
Физика
Химия
История
Английский
Информатика
География
Информатика
ВИДЕОКУРСЫ
Современный английский язык, Жигадло В.Н., Иванова И.П., Иофик Л.Л., 1956

Современный английский язык, Жигадло В.Н., Иванова И.П., Иофик Л.Л., 1956

Современный английский язык, Жигадло В.Н., Иванова И.П., Иофик Л.Л., 1956.
 
  В описании грамматического строя современного английского языка, предлагаемом в данном пособии, мы пытались изложить основные факты грамматики во взаимосвязи ее элементов. В своей общей концепции мы стремились исходить из марксистского понимания взаимоотношения формы и содержании и старались выделить явления, специфические для английского языка, и, наряду с ними, такие, которые сходны с явлениями других индоевропейских языков.
Предлагаемый материал курса теоретической грамматики разделен на две части — морфологию и синтаксис. Вместе с тем, однако, строго придерживаясь этого деления в отношении основных разделов грамматики, в морфологии, говоря о частях речи, мы неизбежно должны были говорить и об их употреблении в предложении и, тем самым, затрагивать вопросы, относящиеся к синтаксису.

ЧАСТИ РЕЧИ.
Вопрос о частях речи — это вопрос об основном грамматическом делении всего лексического состава языка. Вместе с тем, вопрос о распределении слов по разрядам, носящим название частей речи, принадлежит к основным вопросам морфологии, так как такое распределение связано со структурой слова и со свойственными словам формами изменения, от которых зависит общий характер морфологического строя данного языка.

К проблеме частей речи в целом относятся вопросы классификации словарного состава по частям речи, критерия их выделения, возможности перехода слова, принадлежащего к одной части речи, в другую, развития омонимии, соотношения лексического и грамматического значения, грамматических категорий частей речи и др. По некоторым из этих вопросов до сих пор нет единого мнения ни в отношении их постановки в общем плане, ни в отношении анализа фактов отдельных языков, в частности, английского.

В зарубежной англистике в области исследования частей речи сделано очень немного. Большинство авторов подходят к этому вопросу с традиционной точки зрения без должного учета специфических особенностей строя изучаемого языка (Суит, Керм) или пытаются критиковать традиционную точку зрения, не противопоставляя ей никакой собственной концепции, которую можно было бы принять за основу (Есперсен).