x-uni.com
x-uni.com
x-uni.com
Математика
Биология
Литература
Русский язык
География
Физика
Химия
История
Английский
Информатика
География
Информатика
ВИДЕОКУРСЫ
Чтение и перевод английской научной и технической литературы. Пумпянский А.Л. 1997

Чтение и перевод английской научной и технической литературы. Пумпянский А.Л. 1997

Название: Чтение и перевод английской научной и технической литературы.

Автор: Пумпянский А.Л.
1997

  Книга выдающегося современного ученого-лингвиста Пумпянского А.Л. «Чтение и перевод английской научной и технической литературы» является уникальным учебным по­собием, неоднократно переиздававшимся при жизни автора. На протяжении многих лет она являлась настольной книгой переводчиков научно-технической литературы и не утратила своих основных достоинств и сегодня.

  В русском языке большинство согласных имеет два произношения — мягкое и твердое, сравни: мало — миля дворы — двери. Такое различие в произношении согласных часто несет смыслоразличительную функцию, сравни: мел—мель, кон — конь, вес—весь. В английском языке согласные всегда произносятся твердо. Поэтому англичанам очень трудно произнести такие русские слова, как 'тень', 'миль', 'бить', они обычно произносят [тэн], [мил], [бит]. Русские, в свою очередь, при изучении английского языка нередко смягчают согласные особенно согласный звук [l]. Смягчение [l] в английском так же режет слух, как и мягкое произношение звука [л] в слове «лошадь» [льошадь].
Следовательно, при чтении надо помнить о том, что английские согласные не смягчаются.
В русском языке звонкие согласные в конце слова оглушаются. Например: клуб [клуп], ров [роф], зуб [зуп], нож [нош]. В английском языке конечные звонкие согласные оглушать нельзя, это приводит к изменению смысла слова, например: bad (плохо) — bat (летучая мышь), had (имел) — hat (шляпа). Сравни оглушение начальной согласной в русском языке: зуб — суп, гость—кость, дочка—точка.
Так как русским свойственно оглушать конечные звонкие согласные, на начальной стадии обучения английскому языку можно допускать преувеличенно звонкое произношение согласных (с отзвуком гласного), несмотря на то что звонкие согласные в конце слова (фактически произносятся относительно слабо).