x-uni.com
x-uni.com
x-uni.com
Математика
Биология
Литература
Русский язык
География
Физика
Химия
История
Английский
Информатика
География
Информатика
ВИДЕОКУРСЫ
Задачник-практикум по информатике, Сафронов И.К., 2002

Задачник-практикум по информатике, Сафронов И.К., 2002

Задачник-практикум по информатике, Сафронов И.К., 2002.

  Основу содержания книги составляют авторские задачи, вопросы, примеры и практикумы по информатике. Рассматриваются вопросы представления информации и ее кодирования, устройство и программное обеспечение компьютера, алгоритмизация и программирование на языке Бейсик, обработка текстовой, графической, числовой информации, мультимедийные технологии и компьютерные коммуникации. Каждая из рассматриваемых тем предваряется коротким теоретическим вступлением, поясняющим приведенные задачи и практические задания.

Кодирование информации.
Кодирование и шифрование информации для автора этих строк с детства было чем-то очень увлекательным и интересным. До сих пор жива тетрадь (теперь она уже у сына), в которой содержится с полсотни известных и придуманных автором шифров, с помощью которых он и его дворовые друзья переписывались и разрабатывали свои детские военные операции.

Первый и самый простой пример кодирования информации — перевод на другой язык. Разрушил Бог Вавилонскую башню, и не стало у нас общего языка, видят люди разных народов один и тот же стол, а называют его по-разному и друг друга не понимают.

Во время Второй мировой войны американцы для секретных переговоров привлекли индейцев одного очень малочисленного племени, которых оставалось в США не более двухсот человек, те просто говорили в эфире, ничего не скрывая, на своем языке, и никакие лучшие дешифраторы фашистской Германии и Японии ничего не могли понять!