x-uni.com
x-uni.com
x-uni.com
Математика
Биология
Литература
Русский язык
География
Физика
Химия
История
Английский
Информатика
География
Информатика
ВИДЕОКУРСЫ
Системная и программная инженерия, Словарь-справочник, Батоврин В.К., 2010

Системная и программная инженерия, Словарь-справочник, Батоврин В.К., 2010

Системная и программная инженерия, Словарь-справочник, Батоврин В.К., 2010.
 
  В книге приведено описание наиболее употребительных терминов, методов, понятий и процессов системной и программной инженерии, а также родственных дисциплин, связанных с созданием систем и управлением их жизненным циклом. Содержит аннотации важнейших международных, межгосударственных и национальных стандартов в этой области.
Издание предназначено для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению 230200 «Информационные системы», 230100 «Информатика и вычислительная техника» и 220100 «Системный анализ и управление», а также по смежным направлениям и специальностям. Кроме того, пособие будет полезно преподавателям, научным работникам, инженерам и аспирантам, занимающимся вопросами управления жизненным циклом и создания систем различного назначения, в том числе программного обеспечения.

Анализ.
Analysis
Процесс изучения системы путем выделения частей в ее составе (функций, элементов или объектов) и определения того, как эти части связаны между собой.

Анализ является органической составной частью всякой целенаправленной, в частности инженерной, деятельности. При создании систем анализ обычно образует начальную стадию деятельности (см. анализ требований), когда заинтересованное лицо переходит от нерасчлененного описания целевой системы, процесса и т. п. к выявлению их состава, структуры, а также других свойств и признаков. Но и на других стадиях ЖЦ систем анализ сохраняет свое значение, хотя здесь он выступает уже в единстве с другими действиями - проектированием, изготовлением, контролем соответствия и т. п. Как правило, анализ связывают с процедурой декомпозиции, которая может предполагать не только мысленное, но также и реальное расчленение системы (процесса), свойства системы (систем) или отношения между ними на части (признаки, свойства, отношения). Процедурой, обратной анализу, является синтез (агрегирование), с которым анализ часто сочетается в практической деятельности по созданию систем.

Термин «анализ» нередко связывается с аналитическими методами как методами формализованного представления систем в практике моделирования Применительно к СиПИ это предположение продуктивно только тогда, когда рассматриваются сравнительно простые системы и процессы, свойства которых можно отобразить с помощью детерминированных величин или зависимостей, позволяющих полностью определить, например, поведение системы в любой интересующий момент времени. Для сложных систем, например систем предприятия, такие условия не соблюдаются и аналитическими методами при анализе пользуются ограниченно.