x-uni.com
x-uni.com
x-uni.com
Математика
Биология
Литература
Русский язык
География
Физика
Химия
История
Английский
Информатика
География
Информатика
ВИДЕОКУРСЫ
Аналитическая химия, Смирнова Т.Д., Штыков С.Н., 2004

Аналитическая химия, Смирнова Т.Д., Штыков С.Н., 2004

Аналитическая химия, Смирнова Т.Д., Штыков С.Н., 2004.

  В пособии в краткой форме изложены основные теоретические сведения, необходимые для понимания реакций, протекающих в водных растворах и используемых в анализе объектов окружающей среды. Рассмотрены основы наиболее распространенных методов анализа, применяемых в гидрогеологии и геоэкологии. Пособие содержит также материал для самостоятельной работы студентов, описание лабораторных работ по определеиию органических и неорганических соединений титриметрическими, электрохимическими
и спектроскопическими методами.
Для студентов 2-го курса геологическоro факультета, специальностей «Гидрогеология» и «Геоэкология».

Классификация методов анализа.
Химический анализ является многостадийным процессом, который включает методы разделения, концентрирования и определения вещества. Основная задача аналитика - определение количества вещества. Существует несколько видов классификаций методов химического анализа, основанных на разных признаках: по количеству вещества, взятому на анализ (макро-, полумикро-, микро-, ультрамикроанализ); по природе объекта (неорганический, органический, биологический); по видам анализа (качественный - количественный, валовый - локальный, контактный - дистанционный, изотопный, элементный и т.д.); по цели аналитической операции (разделение, концентрирование, определение); по методам определения вещества. Классификация по методам определения наиболее общепринята. Она основана на способе регистрации аналитического сигнала и делит все методы анализа на химические, физические н биологические.

К химическим относят методы, в которых аналитический сигнал возникает в результате протекания химических реакций кислотно-основного взаимодействия, комплексообразования, окисления-восстановления, осаждения. Аналитический сигнал наблюдается обычно визуально, при этом измеряется объем раствора (титриметрический анализ) или масса образующегося осадка (гравиметрическим анализ). Сюда же можно отнести и методы, называемые иногда физико-химическими В этом случае в растворе также протекает химическая (или электрохимическая) реакция, а аналитический сигнал, возникающий при взаимодействии внешних, валентных электронов вещества с различными видами энергии (электрической, тепловой, световой энергии), измеряется прибором. Интенсивность такого сигнала функционально связана с концентрацией определяемого вещества. Часто определяемый компонент переводят из одной химической формы в другую, более удобную для анализа.