x-uni.com
x-uni.com
x-uni.com
Математика
Биология
Литература
Русский язык
География
Физика
Химия
История
Английский
Информатика
География
Информатика
ВИДЕОКУРСЫ
Карбонаты, Минералогия и химия, Ридер Р.Д., 1987

Карбонаты, Минералогия и химия, Ридер Р.Д., 1987

Карбонаты, Минералогия и химия, Ридер Р.Д., 1987.

  В книге, подготовленной учеными США. Англии. Бельгии н Каналы, на современном уровне и в свете новых теоретических и методических подходов рассмотрены важнейшие аспекты минералогии и химического состава карбонатов: кристаллохимия, ультратонкие структуры, различные фазовые превращении, особенности распределения главных и малых элементов и изотопов, полиморфизм, физические свойства, кинетика растворения и осаждения и т. и.
Для минералогов, литологов, петрографов, геологов-нефтяников.

Термические колебания атомов.
Для понимания поведения атома в его локальном окружении полезно рассмотреть форму и размеры эллипсоида его колебаний, выводимого из термических параметров. Здесь среднеквадратичные величины (RMS) амплитуд главных осей эллипсоидов колебаний вычислены по уточненным температурно-анизотропным факторам, установленным для кальцита, магнезита, сидерита, родохрозита и смитсонита [249]. В табл. 3 наряду с предыдущим параметром приведены также вычисленные эквивалентные изотропно-температурные факторы (В). Вследствие ограничений, накладываемых точечной симметрией на позиции атомов М2+ и С, эллипсоиды колебаний последних должны быть фигурами вращения, оси которых совпадают с кристаллографической осью третьего порядка. Для атомов кислорода, располагающихся на осях второго порядка, единственное ограничение заключается в совпадении с этим кристаллографическим направлением (направлением связи С—О) одной из главных осей эллипсоида колебаний.

Амплитуды колебаний М2+ и С в карбонатах с симметрией R3с, приведенные в табл. 3, свидетельствуют о почти сферической форме эллипсоидов практически во всех случаях. С другой стороны, эллипсоиды колебаний кислорода ясно анизотропны. Самая короткая их ось совпадает с направлением связи С—О. Этого и следовало ожидать, поскольку связь С—О в структуре наиболее сильная. Самая длинная их ось наклонена относительно оси с под углом от 22 до 48° (см. формы эллипсоидов на рис. 8). Не представляет неожиданности и ориентировка длиннейших осей: они грубо перпендикулярны «плоскости» тройной координации кислорода.

Предложения интернет-магазинов

Химия. 8 кл. Тетрадь для оценки качества знаний к уч. О.С. Габриеляна "Химия. 8 кл." Вертикаль. ФГОС

Автор(ы): Габриелян Олег Сергеевич, Купцова Анна Викторовна   Издательство: Дрофа, 2016 г.  Серия: Химия

Цена: 156 руб.   Купить

Тетрадь является частью учебного комплекса по химии, основа которого учебник О.С.Габриеляна "Химия. 8 класс", переработанный в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом. Учебное пособие включает 33 проверочные работы по соответствующим разделам учебника и может быть использовано как на уроках, так и в процессе самоподготовки. 4-е издание, стереотипное.