x-uni.com
x-uni.com
x-uni.com
Математика
Биология
Литература
Русский язык
География
Физика
Химия
История
Английский
Информатика
География
Информатика
ВИДЕОКУРСЫ
Методика преподавания химии в средней школе, Борисов И.Н., 1956

Методика преподавания химии в средней школе, Борисов И.Н., 1956

Методика преподавания химии в средней школе, Борисов И.Н., 1956.

  Методика химии как педагогическая наука использует общепедагогические методы исследования: наблюдение, изучение документов учебно-воспитательных учреждений, анализ накопленных фактов, рабочую гипотезу, педагогический эксперимент, установление закономерностей учебно-воспитательного процесса.
Методика химии тесно связана не только с педагогикой и химией, но и с другими науками.

Характер самого процесса обучения химии.
Великие наши химики в научных своих трудах, да и в непосредственной своей педагогической деятельности, определили целый ряд методических идей, выражающих более или менее ясный ответ и на третий основной вопрос методики химии — о характере самого образовательно-воспитательного процесса.

Они считали, что обучение химии должно строиться на самих веществах и происходящих с ними изменениях. Для этого Ломоносову служила созданная им первая в России химическая лаборатория (рис. 1). Как известно, в специальном прошении о химической лаборатории он писал: «Я в состоянии не только химические эксперименты для приращения натуральной науки в Российской империи в действо производить... но могу ещё других о бу-чать физике, химии и минеральной истории, и того ради имею я усердное и искреннее желание наукою моею отечеству пользу чинить» (14). В этих же целях использовали свои химические лаборатории и все другие наши выдающиеся учёные-химики. Большое внимание они уделяли химическому эксперименту: «Химии никоим образом научиться невозможно, не видав самой практики и не принимаясь за химические операции»,— заявлял Ломоносов. Однако не менее важное значение они придавали теории, или, как они нередко называли, философии химии. Ломоносов, например, заявлял: «Занимающиеся только практикой — не истинные химики. Истинный химик должен быть философом» (9).