x-uni.com
x-uni.com
x-uni.com
Математика
Биология
Литература
Русский язык
География
Физика
Химия
История
Английский
Информатика
География
Информатика
ВИДЕОКУРСЫ
Органическая химия, Книга 2, Специальный курс, Тюкавкина Н.А., Зурабян С.Э., Белобородов В.Л., 2008

Органическая химия, Книга 2, Специальный курс, Тюкавкина Н.А., Зурабян С.Э., Белобородов В.Л., 2008

Органическая химия, Книга 2, Специальный курс, Тюкавкина Н.А., Зурабян С.Э., Белобородов В.Л., 2008.

  Книга 2 является логическим продолжением книги 1 и включает традиционные лля фармацевтической специальности группы природных и биологически активных веществ.
Оригинальным является включение главе расширенным изложением ряда важнейших семейств природных соединений, являющихся богатейшими источниками биологически активных и лекарственных веществ, а также главы о химических путях метаболизма органических лекарственных веществ в организме.
Для студентов ВУЗов, обучающихся по специальности «Фармация». Может быть использован также студентами, обучающимися по специальностям химического и биологического профиля.

ГЕТЕРОЦИКЛИЧЕСКИЕ СОЕДИНЕНИЯ.
Химия гетероциклических соединений представляет собой большой и во многом самостоятельный раздел органической химии. Гетероциклические соединения — самая распространенная группа органических соединений. Они входят в состав многих веществ природного происхождения, таких как нуклеиновые кислоты, хлорофилл, гем крови, алкалоиды, пенициллины, многие витамины. Гетероциклические соединения играют важную роль в процессах метаболизма, обладают часто высокой биологической активностью. Достаточно сказать, что значительная часть современных лекарственных веществ содержит в своей структуре гетероциклы.

Гетероциклическими называют соединения циклического строения, содержащие в цикле не только атомы углерода, но и атомы других элементов (гетероатомы).
В настоящее время известны циклические системы, в состав которых входит большинство элементов периодической системы. Наиболее изучены пяти- и шестичленные гетероциклические соединения, содержащие атомы азота, кислорода и серы.

Некоторые соединения с атомами кислорода или азота в цикле уже встречались в основном курсе органической химии. Это — циклические ангидриды, циклические сложные эфиры (лактоны и лактиды) и циклические амиды (лактамы и дикетопиперазины). Однако эти вещества достаточно легко вступают в реакции, сопровождающиеся раскрытием цикла, например подвергаются гидролизу. По этой причине их обычно не относят к гетероциклическим соединениям, для которых характерна высокая прочность цикла.

В настоящем курсе рассматриваются только азот-, кислород- и серосодержащие гетероциклы преимущественно ароматического характера.