x-uni.com
x-uni.com
x-uni.com
Математика
Биология
Литература
Русский язык
География
Физика
Химия
История
Английский
Информатика
География
Информатика
ВИДЕОКУРСЫ
Органическая химия, Лабораторный практикум, Жедек М.С., Клюшник Н.П., 1979

Органическая химия, Лабораторный практикум, Жедек М.С., Клюшник Н.П., 1979

Органическая химия, Лабораторный практикум, Жедек М.С., Клюшник Н.П., 1979.
 
  В пособии приведены правила работы в лаборатории органической химии, советы по вопросам техники безопасности, даны описания приборов и оборудования для проведения лабораторных работ. В нем рассматриваются методы разделения, выделения, очистки, идентификации и определения физико-химических констант органических веществ.
Лабораторные работы, описанные в данном пособии, охватывают основные типы реакций всех классов органических соединений. Особое внимание уделено опытам с высокомолекулярными соединениями, продуктами переработки природного сырья, а также веществами, имеющими большое значение для народного хозяйства.
Основные разделы курса дополнены упражнениями с моделями.
В приложениях даны краткие сведения об основной справочной литературе по органической химии и указания, как ею пользоваться, приведены методики получения реактивов, применяемых в практикуме.
Пособие предназначено для учащихся химико-технологических специальностей техникумов и может быть полезным для студентов нехимических специальностей вузов.

Определение азота и серы в органических веществах.
Приборы и реактивы: маленькие тонкостенные пробирки, склянка со свежеприготовленным насыщенным раствором сульфата железа (II), в который брошен кусочек металлического железа, капельницы с 5%-ными растворами трихлорида железа и нитрата свинца (II). На столе преподавателя — банка с металлическим натрием, чашка с керосином, нож, пинцет, фильтровальная бумага и банки с исследуемыми веществами.

Выполнение опыта. В маленькой пробирке смешать немного (зернышко) исследуемого вещества с кусочком металлического натрия и нагреть в пламени газовой горелки: сначала осторожно, потом сильно — до воспламенения натрия. Затем раскаленную пробирку быстро погрузить в стаканчик с небольшим количеством дистиллированной воды. При этом пробирка лопнет, а ее содержимое — цианид и сульфид натрия — растворится в воде. Отфильтровав раствор, исследовать его на содержание азота и серы.