x-uni.com
x-uni.com
x-uni.com
Математика
Биология
Литература
Русский язык
География
Физика
Химия
История
Английский
Информатика
География
Информатика
ВИДЕОКУРСЫ
Практикум по неорганической химии, Гольбрайх З.Е., 1986

Практикум по неорганической химии, Гольбрайх З.Е., 1986

Практикум по неорганической химии, Гольбрайх З.Е., 1986.

  Лабораторный практикум по неорганической химии в большинстве случаев сводится к частным реакциям на ионы металлов и анионы неорганических кислот. В дальнейшем большинство частных реакций студенты повторяют при изучении качественного анализа. Выполнение традиционного практикума по неорганической химии трудно контролируемо преподавателем и лишено творческого поиска для студентов.

РАСТВОРЫ.
Растворами называются однородные системы переменного состава, состоящие из частиц — молекул, атомов или ионов — двух или более веществ, связанных друг с другом силами не только физического, но и химического взаимодействия.

Растворы могут быть в любых агрегатных состояниях — газообразном (смеси газов), жидком и твердом. Следует отметить, что в смесях газов почти никогда не наблюдается химического взаимодействия, и они в большей степени отвечают старому представлению о растворах как о механических смесях. Однако при больших давлениях и в газовых смесях могут сказываться силы химического взаимодействия между молекулами.

Понятия «растворитель» и «растворенное вещество» носят во многих случаях условный характер. Растворителем принято считать вещество, агрегатное состояние которого в процессе образования раствора не меняется. При одинаковом агрегатном состоянии обоих компонентов раствора обычно растворителем считают то вещество, которое в нем преобладает. Так, воздушную смесь можно рассматривать как раствор кислорода, паров воды, диоксида углерода и благородных газов в азоте, содержание которого в воздухе составляет 78% (по объему). В системе спирт — вода обе составные части неограниченно растворяются друг в друге, поэтому растворителем считают вещество, которое содержится в большем количестве. При равных или близких концентрациях составных частей этой системы ее можно рассматривать и как раствор спирта в воде, и как раствор воды в спирте.