x-uni.com
x-uni.com
x-uni.com
Математика
Биология
Литература
Русский язык
География
Физика
Химия
История
Английский
Информатика
География
Информатика
ВИДЕОКУРСЫ
Химическая технология, Соколов Р.С., Том 2, 2000

Химическая технология, Соколов Р.С., Том 2, 2000

Химическая технология, Соколов Р.С., Том 2, 2000.

  Книга является учебным пособием по курсу «Химическая технология» для студентов химических и биолого-химических факультетов педагогических вузов. Во втором томе рассмотрены металлургические процессы: производство черных и цветных металлов, производство и обработка стали. Даны сведения о производстве и переработке нефти, каменных углей и газообразных топлив. Значительное внимание уделено технологии производства и применения органических веществ, а также полимерных материалов.

Свойства и применение алюминия.
Алюминий относится к числу важнейших легких цветных металлов. По масштабам производства и потребления он занимает второе место среди всех металлов (после железа) и первое место среди цветных металлов. Поэтому в цветной металлургии производство этого металла выделено в отдельную специализированную подотрасль «Алюминиевая промышленность » включающую добычу сырья для алюминиевой промышленности, производство алюминия, глинозема и фтористых солей.

Алюминий — твердый серебристо-серый металл. Легко поддается ковке, прокатке, волочению и резанию. Пластичность алюминия возрастает с повышением его чистоты. Плотность алюминия 2,7 т/м3, температура плавления 660,2 °С, температура кипения 2520 °С. В расплавленном состоянии жидкотекуч и легко поддается литью.       

Алюминий имеет высокие тепло- и электропроводность, которые зависят от его чистоты. Для алюминия высокой чистоты электропроводность составляет 65% от электропроводности меди.