x-uni.com
x-uni.com
x-uni.com
Математика
Биология
Литература
Русский язык
География
Физика
Химия
История
Английский
Информатика
География
Информатика
ВИДЕОКУРСЫ
Химические технологии, Згуро А., Григорьева Л., Чекрыжов С., Бородина И., 2012

Химические технологии, Згуро А., Григорьева Л., Чекрыжов С., Бородина И., 2012

Химические технологии, Згуро А., Григорьева Л., Чекрыжов С., Бородина И., 2012.

  Пособие предназначено в первую очередь для учащихся профессиональных образовательных центров и студентов колледжей, обучающихся по программам, связанным с химией, химической технологией и химической техникой. Пособие может быть интересно и другим учебным заведениям, инженерам, техникам и всем, интересующимся актуальными проблемами химической промышленности.
Модуль «Химическая технология» включен в государственную программу «Химия и технология процессов» в 2008 году и в настоящее время входит в учебный план специальности «Оператор химических процессов», где могут обучаться выпускники гимназий, имеющие среднее образование.
Основная задача модуля - изучение основных понятий, и законов, связанных с химическим производством, технологий производства неорганических и органических веществ, технологий термической переработки сланца, химии и технологии подготовки воды.

СЫРЬЁ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ РЕСУРСЫ ХИМИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ.
Химическая промышленность перерабатывает огромные массы сырья, расходует большие количества воды, топлива и энергии.

Сырьё является одним из элементов, определяющих в значительной степени технологию производства, себестоимость и качество продукта. Стоимость сырья в среднем по химической промышленности составляет 60-70% себестоимости продукции. Поэтому расходовать его нужно экономно, изыскивать и применять дешёвое сырье, по возможности использовать все компоненты сырья. С целью сокращения затрат на транспортировку необходимо на месте добычи сырья подвергать его обогащению и концентрированию. При изучении данной темы необходимо обратить особое внимание на основные направления в решении сырьевой проблемы. В химико-технологических процессах широко используются различные виды энергии (тепловая, электрическая, химическая и другие). Затраты на энергию составляют до 10% затрат на производство продукции. С целью удешевления химической продукции необходимо максимально использовать вторичные энергетические ресурсы – отходящие газы, горячие жидкости, пар и другие.