x-uni.com
x-uni.com
x-uni.com
Математика
Биология
Литература
Русский язык
География
Физика
Химия
История
Английский
Информатика
География
Информатика
ВИДЕОКУРСЫ
Химия и физика полимеров, Кулезнев В.Н., Шершнев В.А., 2007

Химия и физика полимеров, Кулезнев В.Н., Шершнев В.А., 2007

Химия и физика полимеров, Кулезнев В.Н., Шершнев В.А., 2007.
 
  В учебнике в сжатой форме изложены научные основы получения полимеров; описана их структура и ее зависимость от методов синтеза; рассмотрены физические и механические свойства полимеров в связи с их структурой, химической природой и физическими состояниями; приведены основные химические реакции полимеров и показаны возможности стабилизации, химической и физической модификации полимеров для получения нового комплекса свойств, в том числе путем сшивания макромолекул и формирования сетчатых структур. Указаны пути более полного и долговечного использования полимерных материалов и изделий.
Для студентов химико-технологических вузов по направлениям «Химическая технология высокомолекулярных соединений и полимерных материалов». Может быть использован студентами, обучающимися по направлению «Полимерное материаловедение» и смежным специальностям, а также научными сотрудниками и специалистами, работающими в области полимеров и полимерного материаловедения.

СТРУКТУРА И КЛАССИФИКАЦИЯ ПОЛИМЕРОВ.
Основную массу полимеров составляют органические полимеры, однако известно большое число неорганических и элементоорганических полимеров.

Молекула полимера состоит из молекул его низкомолекулярных аналогов, соединенных друг с другом п раз химическими связями, где n — так называемая степень полимеризации — может принимать очень большие значения (десятки и сотни тысяч).

Соединение большого числа малых молекул в результате химической реакции в длинную цепную молекулу полимера приводит к возникновению у последнего целого комплекса новых физикомеханических свойств — упругости, эластичности, способности к пленко- и волокнообразованию.

Наличие длинных цепных молекул, имеющих химические, т. е. прочные, связи вдоль цепи, и физические, т. е. слабые, связи между цепями, является наиболее характерным признаком полимеров. Большая молекула полимера обладает определенной гибкостью.