x-uni.com
x-uni.com
x-uni.com
Математика
Биология
Литература
Русский язык
География
Физика
Химия
История
Английский
Информатика
География
Информатика
ВИДЕОКУРСЫ
Химия и физика стекла, Маньшина А.А., Михайлов М.Д., Соколов И.А., 2013

Химия и физика стекла, Маньшина А.А., Михайлов М.Д., Соколов И.А., 2013

Химия и физика стекла, Маньшина А.А., Михайлов М.Д., Соколов И.А., 2013.
 
  В пособии рассматриваются общие понятия о стеклообразном состоянии, современные модели строения стекла, взаимосвязь структуры и свойств стекол и стеклообразующих расплавов, ликвационные явления. Заметное внимание уделяется кинетической теории стеклования и стеклообразования, а также вопросам кристаллизации стекол. Рассмотрены основные химические процессы в расплавах, которые оказывают влияние как на процессы стеклообразования, так и на физико-химические свойства стекол. Анализируется взаимосвязь свойств стекол с их термической историей. Представлены различные определения, а также толкования наиболее часто встречающихся в литературе о стеклообразном состоянии терминов.
Данное учебное пособие предназначено для студентов старших курсов, магистров и аспирантов химического факультета СПбГУ, специалистов, чьи интересы лежат в области исследования стеклообразного состояния, а также преподавателей, обучающихся на курсах повышения квалификации.

СТЕКЛО В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ. ОБЛАСТИ ПРИМЕНЕНИЯ.
Очень и очень сложно перечислить или охарактеризовать абсолютно все области применения изделий из стекла в наше время. Поистине стекло окружает нас со всех сторон. Тем не менее, в самых общих чертах коснемся основных областей применения продуктов стекольного производства.

В первую очередь это строительное и оконное стекло. Область применения – остекление окон, витражей, балконных дверей, световых фонарей, теплиц и оранжерей и других пропускающих свет ограждающих конструкций жилых зданий и промышленных сооружений. Качественные листы оконного (и строительного) стекла прозрачны и бесцветны (иногда, правда, допускается зеленоватый и голубоватый оттенок) – никаких радужных и матовых пятен, несмываемых налетов и следов выщелачивания поверхности. Для обычного остекления окон чаще всего применяются стекла толщиной 2.5-4 мм, но для больших окон или витрин такая толщина листа не годится – не выдерживается ветровая нагрузка и в этих случаях устанавливается более толстое стекло – 6 или даже 12 мм. Прочность же любого стекла зависит от нескольких показателей: способа выработки и обработки поверхностей и торцов, однородности и степени отжига или закалки, состояния поверхности листа и его размеров. Часто встречаются узорчатые или рифленые с одной или обеих сторон стекла, которые должны пропускать и рассеивать свет.

СОДЕРЖАНИЕ
1 ВВЕДЕНИЕ
2 СТЕКЛО В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ. ОБЛАСТИ ПРИМЕНЕНИЯ
3 АМОРФНОЕ И СТЕКЛООБРАЗНОЕ СОСТОЯНИЕ ВЕЩЕСТВА
4 ПРИРОДА И ОСОБЕННОСТИ СТЕКЛООБРАЗНОГО СОСТОЯНИЯ
5 СТРУКТУРА КРИСТАЛЛИЧЕСКИХ И CТЕКЛО-ОБРАЗНЫХ ТЕЛ. БЛИЖНИЙ И СРЕДНИЙ ПОРЯДОК
6 СТЕКЛООБРАЗУЮЩИЕ РАСПЛАВЫ. ХИМИЧЕСКИЕ РАВНОВЕСИЯ
7 ВЯЗКОСТЬ И ПРОЦЕСС СТЕКЛООБРАЗОВАНИЯ
8 ТЕРМОДИНАМИКА СТЕКОЛ И СТЕКЛО-ОБРАЗУЮЩИХ РАСПЛАВОВ
9 КИНЕТИКА КРИСТАЛЛИЗАЦИИ СТЕКЛООБРАЗУЮЩИХ ЖИДКОСТЕЙ
10 КРИТИЧЕСКИЕ СКОРОСТИ ОХЛАЖДЕНИЯ
11 СТЕКЛОВАНИЕ
12 ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ КИНЕТИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ СТЕКЛОВАНИЯ
13 ЛИКВАЦИОННЫЕ ЯВЛЕНИЯ В СТЕКЛАХ
14 СПИСОК ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ ЛИТЕРАТУРЫ.