x-uni.com
x-uni.com
x-uni.com
Математика
Биология
Литература
Русский язык
География
Физика
Химия
История
Английский
Информатика
География
Информатика
ВИДЕОКУРСЫ
Химия, Основы химии живого, Слесарев В.И., 2007

Химия, Основы химии живого, Слесарев В.И., 2007

Химия, Основы химии живого, Слесарев В.И., 2007.
 
  Автор - лауреат конкурса Министерства общего и профессионального образования РФ по созданию учебников нового поколения по естественнонаучным дисциплинам для студентов ВУЗов. В учебнике изложен полный курс химии, причем в разделах общей, бионеорганической, биофизической и коллоидной химии акцент сделан на рассмотрение процессов, протекающих в живых системах. Основная цель учебника - сформировать целостное восприятие химии и раскрыть химические основы жизнедеятельности. Предназначен для студентов ВУЗов, учащихся медучилищ, старшеклассников и всех читателей, стремящихся постичь тайны живой материи.

СТРОЕНИЕ АТОМА.
Понятие атома как мельчайшей неделимой частицы вещества было предложено еще в V веке до н. э. греческими философами Демокритом и Эпикуром. Экспериментальные факты, свидетельствующие о сложной структуре атома, были получены при исследовании электролиза, природы катодных и каналовых лучей, фотоэффекта, радиоактивности элементов и оптических спектров атомов различных элементов. Обобщая известные экспериментальные данные, Э. Резерфорд в 1911 г. предложил планетарную модель атома, согласно которой 99,9 % массы атома и его положительный заряд сосредоточены в ядре, а электроны - отрицательно заряженные частицы - движутся вокруг ядра подобно планетам в Солнечной системе. Планетарная модель, благодаря своей наглядности и идеям Н. Бора, сформулированным им в 1913 г., долгое время использовалась для объяснения атомно-молекулярных явлений.

Однако оказалось, что движение электрона в атоме и устойчивость атомной системы, в отличие от устойчивости Солнечной системы, нельзя описать законами классической механики. Это вызвано прежде всего очень большой разницей в размерах этих двух систем. Для описания строения атома необходимо применять законы квантово-волновой механики, которым подчиняется микромир и которые сформулировали в 1920-е годы Л. де Бройль, В. Гейзенберг, Э. Шредингер и П. Дирак.