x-uni.com
x-uni.com
x-uni.com
Математика
Биология
Литература
Русский язык
География
Физика
Химия
История
Английский
Информатика
География
Информатика
Геоморфология, Макарова Н.В., Суханова Т.В., 2009

Геоморфология, Макарова Н.В., Суханова Т.В., 2009

Геоморфология, Макарова Н.В., Суханова Т.В., 2009.

  В учебнике изложены основные сведения о строении, условиях образования, возрасте рельефа поверхности Земли в связи с коррелятивными отложениями и полезными ископаемыми. При характеристике экзогенных типов рельефа рассматривается влияние на его формирование климатических условий, геологической структуры, новейших тектонических движений и антропогенного фактора. Подробно охарактеризованы флювиальный, ледниковый, карстовый и другие типы рельефа суши, генетические типы рельефа шельфа, континентального склона и ложа океанов, погребенные формы рельефа. Освещается цикличность в развитии рельефа, описаны типы поверхностей выравнивания и их значение для изучения новейшей тектоники. Приведен комплекс геоморфологических признаков развивающихся складчатых и разрывных структур.

Для студентов и аспирантов геологических специальностей университетов и других высших учебных заведений, а также географов и специалистов, деятельность которых требует знания рельефа и проявления в нем новейших, в том-числе современных, тектонических деформаций.

ПОНЯТИЕ О РЕЛЬЕФЕ.
Геоморфология (от греч. gе — Земля, morphe — форма и logos — учение) — наука о рельефе земной поверхности. Это самостоятельный раздел наук о Земле, имеющий свой объект и методы его изучения. Объектом изучения геоморфологии является рельеф (континентов, дна морей и океанов), его строение, происхождение, распространение, история развития и современное состояние и динамика.

Рельеф — это совокупность (сочетание) неровностей земной поверхности. Эти неровности, называемые формами рельефа, представляют собой естественные, реже искусственные образования, различные по своим очертаниям, размерам, происхождению и возрасту. Формы рельефа бывают выпуклыми, или положительными (горы, возвышенности), и вогнутыми, или отрицательными (впадины, долины), плоскими (равнины), изометричными, близкими к округлым (холм, воронка) или вытянутыми (гряда, овраг).

Формы рельефа чрезвычайно разнообразны. Некоторые из них — простые или элементарные, другие — сложные, представляющие сочетания ряда неровностей, однако все они состоят из отдельных элементов: поверхностей (граней), углов, линий, точек (рис. 1.1).