x-uni.com
x-uni.com
x-uni.com
Математика
Биология
Литература
Русский язык
География
Физика
Химия
История
Английский
Информатика
География
Информатика
1941, 22 июня, Некрич А., 1995

1941, 22 июня, Некрич А., 1995

1941, 22 июня, Некрич А., 1995.

  Эта книга посвящена событиям кануна Великой Отечественной войны. При подготовке рукописи автор пользовался не только опубликованными в нашей стране и за рубежом материалами, но и ценными сведениями, почерпнутыми им из бесед с непосредственными участниками событий. Хочу надеяться, что новое издание «1941, 22 июня» поможет русскому читателю, а возможно, и не только русскому, лучше понять смысл событий, интерпретация которых продолжает вызывать споры и даже ожесточение и обиды.

Поздней осенью 1989 года я приехал в Москву по научному обмену между Русским исследовательским центром Гарвардского университета, где я работаю последние четырнадцать лет, и Московским государственным историко архивным институтом. В это время я как раз и получил предложение переиздать «1941, 22 июня». Речь шла о книге, впервые изданной в 1965 году издательством «Наука» тиражом в 50 тысяч экземпляров. Книга была раскуплена в течение нескольких дней. Вокруг нее завязалась острая полемика, и это понятно: в ней рассказывалось о причинах неготовности СССР к нападению гитлеровской Германии. Полемика закончилась так, как кончались многие острые дебаты: запрещением книги, частичным уничтожением экземпляров, хранившихся в библиотеках и исключением автора книги из КПСС. Последний акт был совершен на самом высоком партийном уровне в Комиссии партийного контроля, заседавшей под председательством члена Политбюро А.Я. Пельше. Последующие девять лет прошли в изнурительной борьбе за право печатать мои работы. В конце концов мне ничего не оставалось, как покинуть мою страну. Подробно эти перипетии моей жизни описаны в одной из моих книг («Отрешись от страха». Лондон, 1979). Отрывки из нее публикуются в этом издании.

Содержание
К читателю
От автора
Глава 1. Сталин и нацистская Германия
Глава 2. Подготовка Германии к нападению
Глава 3. Советский Союз перед войной
Глава 4. Руководители и война
Глава 5. Проба мускулов
Глава 6. Предупреждения, которыми пренебрегли
Глава 7. Накануне
Неоконченная история (Вместо заключения)
Обсуждение книги А.М. Некрича «1941, 22 июня» в Институте марксизма-ленинизма при ЦК КПСС (стенограмма)
"Сокрытие исторической правды — преступление перед народом!" Письмо в редакцию журнала «Вопросы истории КПСС». П.Г. Григоренко
Условные сокращения
Примечания

Предложения интернет-магазинов

Великая Отечественная война (1941-1945). Школьный справочник для начальных классов

Автор(ы): Замотина М.   Издательство: Стрекоза, 2016 г.  Серия: Школьный справочник для нач. классов

Цена: 106 руб.   Купить

Великая Отечественная война (1941-1945). Школьный справочник для начальных классов. Для младшего школьного возраста.


История. 9 класс. ОГЭ-2017. Тематический тренинг. Все типы заданий. Учебно-методическое пособие

Автор(ы): Крамаров Николай Иванович, Пазин Роман Викторович, Ткачук Ирина Ивановна   Издательство: Легион, 2016 г.  Серия: ОГЭ

Цена: 135 руб.   Купить

Данное пособие предназначено для систематизации и обобщения знаний и формирования универсальных учебных действий учащихся при подготовке к ОГЭ в 9-м классе. Пособие включает 8 тем: IX-XVI вв.; XVII в.; XVIII в.; первая половина XIХ в.; вторая половина XIХ в. - начало ХХ вв. (до 1914 г.); 1914-1941 гг.; 1941-1945 гг. Великая Отечественная война; 1945-2012 гг. Каждая тема состоит из 11 разделов, формирующих комплекс умений, которые проверяются в экзаменационной работе. Особое внимание уделено вопросам, связанным с развитием российской культуры, событиями Великой Отечественной войны. В пособие включены задания на работу с таблицами, схемами, картами, иллюстрациями. В каждой теме присутствуют задания на анализ исторической ситуации и составление плана по заданной теме. Весь комплекс заданий пособия призван помочь выпускникам 9-х классов качественно подготовиться к сдаче ОГЭ по истории. Книга дополняет основное издание "История. Подготовка к ОГЭ-2017. 30 тренировочных вариантов по демоверсии на 2017 год".