x-uni.com
x-uni.com
x-uni.com
Математика
Биология
Литература
Русский язык
География
Физика
Химия
История
Английский
Информатика
География
Информатика
ВИДЕОКУРСЫ
Арийцы, Основатели европейской цивилизации, Чайлд Г., 2010

Арийцы, Основатели европейской цивилизации, Чайлд Г., 2010

Арийцы, Основатели европейской цивилизации, Чайлд Г., 2010.

  Известный британский историк и археолог популярно и увлекательно рассказывает о корнях и дальнейшем развитии древней арийской цивилизации. Основываясь на археологических, антропологических и лингвистических исследованиях, он рассказывает о происхождении ариев и о дальнейшем их расселении в бассейне Средиземного моря.

Потрясающие открытия, сделанные на территории древних государств, некогда существовавших на Востоке, а также значительный прогресс в изучении доисторических цивилизаций Европы, особенно Греции, являются оправданным поводом для того, чтобы вновь обратиться к рассмотрению вопроса о происхождении и распространении тех языков, наследниками которых, наряду с древними греками, римлянами и индусами, мы являемся. Фактически за последние двадцать пять лет на английском языке не появилось ни одного сколько нибудь полного исследования, посвященного арийской проблеме, хотя в течение этого времени удалось доказать минойские корни догреческой цивилизации Греции, присутствие правителей с арийскими именами в Месопотамии в XV столетии до н.э., а также наличие индоевропейских элементов в языке хеттов.

При изучении этого вопроса исследователя подстерегают многочисленные трудности. В один прекрасный момент филологи могут заявить, что термин «арии» является ненаучным. Конечно, традиционно он распространяется только на индусов и иранцев. Но какой термин должен быть применен для условного обозначения языковых предков кельтов, тевтонов, римлян, греков и индусов, если словом «арий» обозначать только индоиранцев? Безусловно, термин «индоевропеец» в данном случае не совсем удачен, и его даже нельзя считать научным, тем более теперь, когда точно установлено, что санскрит не является самым восточным форпостом индоевропейской семьи языков. Термин «носители», предложенный доктором Джайлсом, в определенном смысле более точен, но он кажется таким неуклюжим, что может вызвать усмешку. Вместе с тем термин «арий» кажется емким и вполне привычным. Поэтому я предлагаю и в дальнейшем употреблять его в привычном нам смысле.

СОДЕРЖАНИЕ
Предисловие 5
Транслитерации 8
Глава 1. ЯЗЫК И ПРЕДЫСТОРИЯ 11
Глава 2. ПЕРВОЕ ПОЯВЛЕНИЕ АРИЕВ НА СТРАНИЦАХ ИСТОРИИ

Арийские династии в Месопотамии в XV веке до н. э 25
Хеттская проблема 30
Археологические данные 34
Вторжение ариев в Индию 41
Иранцы в 1-м тысячелетии до и. э 49
Глава 3. РАССЕЛЕНИЕ ИНДОЕВРОПЕЙСКИХ НАРОДОВ В БАССЕЙНЕ СРЕДИЗЕМНОГО МОРЯ
Эллины и жители Эгеиды 5.8
Фракийцы и фригийцы 82
Лигурийцы и италики 89
Сведения о «народах моря» и северных стран в египетских источниках 95
Ахейский период 100
Глава 4. ДУХОВНАЯ И МАТЕРИАЛЬНАЯ КУЛЬТУРА ВРЕМЕН ИНДОЕВРОПЕЙСКОЙ ОБЩНОСТИ ПО ДАННЫМ ЛИНГВИСТИКИ 102
Глава 5. К ВОПРОСУ ОБ АЗИАТСКОЙ ПРАРОДИНЕ ИНДОЕВРОПЕЙЦЕВ 120

Предполагаемое вторжение брахицефалов 123
Вазописцы 131
Кавказ и железный век в Европе 147
Возможности Анатолийского плоскогорья 157
Вновь к вопросу об азиатской прародине индоевропейцев 170
Глава 6. ПОЯВИЛИСЬ ЛИ ИНДОЕВРОЕЙЦЫ В ЦЕНТРАЛЬНОЙ ЕВРОПЕ?. 174
Гипотеза доктора Джайлса и земледельцы долины Дуная 175
Обряд кремации 181
Скандинавы в долине Дуная 188
Альпийские поселенцы в долине Дуная 193
Глава 7. ТЕОРИЯ О СЕВЕРОЕВРОПЕЙСКОЙ КОЛЫБЕЛИ ИНДОЕВРОПЕЙЦЕВ
Индоевропейцы-блондины 199
Скандинавия и гипотеза германистов 205
Глава 8. ИНДОЕВРОПЕЙЦЫ В ЮЖНОЙ РОССИИ 230
Миграции индоевропейцев 240
Выводы 249
Группы индоевропейского населения в бронзовом веке 249
Приложение к главе 8 254
Глава 9. РОЛЬ ИНДОЕВРОПЕЙЦЕВ В ИСТОРИИ 257
Вместо послесловия. ПРОБЛЕМА ПРОИСХОЖДЕНИЯ
ИНДОЕВРОПЕЙЦЕВ В СВЕТЕ НОВЫХ ДАННЫХ 265

Предложения интернет-магазинов

The Son of Wolf. An Odyssey of the North

Автор(ы): Лондон Джек   Издательство: Икар, 2015 г.  Серия: Классика в оригинале

Цена: 123 руб.   Купить

Джек Лондон (настоящее имя Джон Гриффит) – американский писатель. В юности он переменил множество случайных профессий, путешествовал и даже просидел месяц в тюрьме за бродяжничество.В северных рассказах Лондон противопоставляет цивилизации мир нетронутой природы, но, веря в благодетельную природу, не перестает преклоняться перед техническими и культурными достижениями цивилизации.В его произведениях – жизнь простая и жестокая, требующая от людей выдержки, мужества, силы воли и выносливости. Писатель поэтизирует право сильного, любуется проявлениями анархического начала в своих героях.Аудиокнига прочитана профессиональным американским актером Адамом Маскиным на английском языке.The Son of the WolfThe White SilenceAn Odyssey of the North


Словарь русского языка XVIII века. Выпуск 18

  Издательство: Наука, 2011 г.  Серия: Словарь русского языка XVIII века

Цена: 831 руб.   Купить

Словарь подготовлен Институтом лингвистических исследований. В Словаре представлено систематическое описание лексики русского языка в эпоху формирования нового литературного языка на национальной основе. В словарных статьях описаны состав значений слова, характер его применения, приведены грамматическая и стилистическая характеристики, указаны варианты формы, ударение, этимология. Для широкого круга специалистов-филологов, историков, искусствоведов, студентов гуманитарных вузов, преподавателей средних школ, для всех интересующихся литературой и письменностью этого периода. Основатели словаря: Л.Л.Кутина, Ю.С.Сорокин.