x-uni.com
x-uni.com
x-uni.com
Математика
Биология
Литература
Русский язык
География
Физика
Химия
История
Английский
Информатика
География
Информатика
ВИДЕОКУРСЫ
Византия, Деревенский Б.Г., 2010

Византия, Деревенский Б.Г., 2010

Византия, Деревенский Б.Г., 2010.

  Влияние Византии на Россию, на становление российской государственности и Церкви трудно переоценить. Российская империя сложилась под влиянием Византийской, была построена по ее образцу, стала ее продолжением. Государственные учреждения, почти вся светская и религиозная жизнь русских берут начало оттуда. Даже герб Российской империи — смотрящий в две стороны двуглавый орел — раньше был одним из символов на знаменах византийских императоров.

Образование государства. Константинополь и провинции. Роль Церкви (IV-V вв.).
Византийская держава возникла в результате распада Римской империи в конце IV в. и превращения восточной ее половины в самостоятельное государство. Византия во многом была наследницей Рима, сохранившей традиции его государственного строя и политической жизни. Самое начало Византии связано с именем римского импе- ратора Константина I Великого (306-337; здесь и далее в скобках указаны годы правления). Сын Констанция Хло- ра, одного из соправителей Римской империи, и бывшей рабыни с Востока — прекрасной Елены, Константин был провозглашен императором войсками в Галлии после смер- ти своего отца в 306 г. В то время в Римской державе одно- временно правили три-четыре императора, которые неред- ко вели между собой ожесточенную борьбу за власть. Пра- витель восточной части империи Галерий признал власть Константина, но в Риме императором был провозглашен Максенций. Вскоре Галерия сменил Лициний, и Константин вместе с Лицинием начал борьбу против Максенция.

В 312 г. Константин выступил из Галлии, перешел зимою через Альпы с 25 тысячами солдат, тогда как Максенций ожидал его в Италии с 200-тысячным войском. Поведение Константина казалось безумием, и он мог надеяться только на чудо. Христианские историки и биографы Константина, каждый немного по-своему, но в целом довольно согласно рисуют такую картину. Перед решающей битвой с Максенцием около полудня в небе над солнцем Константину и его воинам явилось знамение креста и надпись на латинском: «сим побеждай». Этим видением объясняют то, что вскоре Константин обратился в христианство и поддержал Церковь, а также то, что на знаменах и щитах своих воинов он стал изображать монограмму Иисуса Христа.

СОДЕРЖАНИЕ
Образование государства.
Константинополь и провинции.
Роль Церкви (IV-V вв.)
Расцвет Византии.
Войны с персами и арабами.
Иконоборчество (VI-VIII вв.)
Византия в IX-XI вв.
Отношения с Древней Русью
Ослабление государства.
Византия и крестоносцы.
Упадок и падение Константинополя (XI-XV вв.)
Именной указатель.