x-uni.com
x-uni.com
x-uni.com
Математика
Биология
Литература
Русский язык
География
Физика
Химия
История
Английский
Информатика
География
Информатика
Иоанн мучитель, Радзинский Э.

Иоанн мучитель, Радзинский Э.

Иоанн мучитель, Радзинский Э.

  Еще в сталинские времена наш знаменитый антрополог и скульптор академик Герасимов, восстанавливавший лица по черепам, задумал вскрыть гробницу царя Ивана Грозного. Герасимов хотел не только воссоздать портрет легендарного царя, но ответить на вопрос: как он умер? Был ли он убит, как гласила легенда, или, говоря словами поэта, «к стыду людей, он умер сам»?

Но не захотел Сталин. То ли бывший ученик духовной семинарии не забыл историю с гробницей Тимура (когда через три дня после вскрытия тем же Герасимовым могилы, как и предупреждали старики узбеки, началась война – Гитлер напал на Россию) и теперь избегал нарушать покой царей демонов, то ли, что скорее всего, попросту не захотел тревожить покой любимого героя.

Грозный царь воистину был любимцем грозного диктатора. Сталин несколько раз посещал его могилу в склепе под алтарем Архангельского собора. Общеизвестна история Эйзенштейна: Сталин осыпал милостями великого режиссера, когда тот снял фильм панегирик Ивану Грозному, и пришел в ярость, когда Эйзенштейн во второй серии посмел не воспеть его как должно...

Занимаясь биографией Сталина, среди книг его библиотеки я нашел пьесу А.Н. Толстого об Иване Грозном. В страшные дни войны, когда немцы рвались к Москве, попала к нему на стол эта пьеса... Прочитав ее и, видимо, о чем то раздумывая, Сталин несколько раз написал на задней стороне обложки одно слово – «Учитель».

СОДЕРЖАНИЕ
ДВА ИВАНА
ИЗ ТЬМЫ АЗИИ
ПЕРВЫЙ ЦАРЬ
ПРЕОБРАЖЕНИЕ
ЧАША КРОВИ
ГРОЗНЫЙ ИВАН
ИЗБИЕНИЕ СТРАНЫ
ТРЕТИЙ РИМ
УЧЕНИК
НАКАНУНЕ ПОТОПА

Предложения интернет-магазинов

Основы древнеегипетского языка. Учебное пособие

Автор(ы): Ботанцов Иоанн Владимирович, Ботанцов Данила Владимирович   Издательство: Флинта, 2015 г.

Цена: 616 руб.   Купить

В пособии раскрываются основы древнеегипетской письменности, простым языком объясняется система написания слов и составления предложений, содержатся все основные правила и иероглифы, достаточные для того, чтобы понять несложный текст и даже научиться говорить и писать по-египетски. В конце книги прилагается уникальный русско-египетский словарь. Закреплению материала и проверке знаний помогут специальные упражнения и задания. Для студентов, аспирантов и преподавателей профильных вузов, а также для любителей, мечтающих научиться самостоятельно разбирать надгробные надписи и древние тексты. 4-е издание, исправленное и дополненное.