x-uni.com
x-uni.com
x-uni.com
Математика
Биология
Литература
Русский язык
География
Физика
Химия
История
Английский
Информатика
География
Информатика
Надежда Дурова, Бегунова А.И., 2011

Надежда Дурова, Бегунова А.И., 2011

Надежда Дурова, Бегунова А.И., 2011.

 Благодаря кинофильму «Гусарская баллада» некоторые факты из биографии первой русской женщины-офицера, знаменитой «кавалерист-девицы» Надежды Дуровой, стали широко известны. Но Дурова прожила долгую и трудную жизнь. Она служила в Российской императорской армии около десяти лет, была знакома со многими выдающимися деятелями эпохи Александра Первого и с самим государем. Ее литературный талант высоко оценивал А.С. Пушкин.
Книга, принадлежащая перу лауреата Международной литературной премии СП РФ им. Валентина Пикуля московской писательницы Аллы Игоревны Бегуновой, основана на документах и архивных источниках и раскрывает перед читателями ранее неизвестные страницы жизни и деятельности легендарной героини Отечественной войны 1812 года.

ДЕТСТВО И ОТРОЧЕСТВО НАДЕЖДЫ ДУРОВОЙ.
«С этого достопамятного дня жизни моей отец вверил меня промыслу Божию и смотрению флангового гусара АСТАХОВА, находившемуся неотлучно при батюшке, как на квартире, так и в походе. Я только ночью была в комнате матери моей; но как только батюшка вставал и уходил, тотчас уносили меня. Воспитатель мой Астахов по целым дням носил меня на руках, ходил со мною на эскадронную конюшню, сажал на лошадей, давал поиграть пистолетом, махал саблею, и я хлопала руками и хохотала при виде сыплющихся искр и блестящей стали; вечером он приносил меня к музыкантам, игравшим пред зорею разные штучки; я слушала и, наконец, засыпала. Только сонную и можно было отнесть меня в горницу; но когда я не спала, то при одном виде материной комнаты я обмирала от страха и с воплем хваталась обеими руками за шею Астахова... Взяв меня из рук Астахова, мать моя не могла уже ни одной минуты быть ни покойна, ни весела; всякий день я сердила ее странными выходками и рыцарским духом своим; я знала твердо все командные слова, любила до безумия лошадей.

СОДЕРЖАНИЕ
Предисловие
Глава первая.
ДВОРЯНЕ ДУРОВЫ
Глава вторая.
ДЕТСТВО И ОТРОЧЕСТВО НАДЕЖДЫ ДУТОВОЙ
Глава третья.
ВАСИЛИЙ ЧЕРНОВ - МУЖ НАДЕЖДЫ ДУТОВОЙ И ИВАН ЧЕРНОВ — ЕЕ СЫН
Глава четвертая.
ПОБЕГ ИЗ ОТЦОВСКОГО ДОМА
Глава пятая.
В КОННОМ ПОЛЬСКОМ (УЛАНСКОМ) ПОЛКУ
Глава шестая.
БОЕВОЕ КРЕЩЕНИЕ
Глава седьмая.
ВСТРЕЧА С ГОСУДАРЕМ
Глава восьмая.
В МАРИУПОЛЬСКОМ ГУСАРСКОМ ПОЛКУ
Глава девятая.
В ЛИТОВСКОМ УЛАНСКОМ ПОЛКУ
Глава десятая.
ГРОЗА ДВЕНАДЦАТОГО ГОДА
Глава одиннадцатая.
ОТСТАВНОЙ ШТАБ-РОТМИСТР АЛЕКСАНДРОВ
Глава двенадцатая.
БРАТ ВАСИЛИЙ
Глава тринадцатая.
ЛИТЕРАТУРНЫЙ ДЕБЮТ
Глава четырнадцатая.
В ТИХОМ ГОРОДЕ ЕЛАБУГЕ
Вместо эпилога. СОТВОРЕНИЕ МИФА
Документы. Формулярные списки, рапорты, письма
Основные даты жизни и деятельности Н.А. Дуровой
Библиография
Примечания.