x-uni.com
x-uni.com
x-uni.com
Математика
Биология
Литература
Русский язык
География
Физика
Химия
История
Английский
Информатика
География
Информатика
Красная книга Калининградской области, Дедков В.П., Гришанов Г.В., 2010

Красная книга Калининградской области, Дедков В.П., Гришанов Г.В., 2010

Красная книга Калининградской области, Дедков В.П., Гришанов Г.В., 2010.

 Подготовленная в РГУ им. И. Канта Красная книга Калининградской области содер­жит сведения о состоянии редких и находящихся под угрозой исчезновения объектах жи­вотного и растительного мира, обитающих на территории региона. В книге приводятся данные о распространении, численности, особенностях биологии и экологии, лимитирую­щих факторах, мерах охраны популяций животных, растений, грибов и лишайников. Дает­ся характеристика наиболее ценных для сохранения биологического разнообразия и при­родного равновесия экосистем региона.
В Красную книгу Калининградской области включены 11 видов млекопитающих, 43 — птиц, 1 — пресмыкающихся, 1 — земноводных, 4 — рыб и круглоротых, 23 — насеко­мых, 6 — моллюсков, 83 — сосудистых растений, 4 — мхов, 9 — лишайников и 19 — грибов.
Материалы Красной книги предназначены для управленческих структур и специалистов в области охраны окружающей среды, экологов, биологов, зоологов, ботаников, работников лесно­го, охотничьего и сельского хозяйства, иных природопользователей, педагогов, студентов, аспи­рантов, учащихся, краеведов, а также для всех, кто интересуется живой природой.

ШИРОКОУШКА ЕВРОПЕЙСКАЯ.
Barbastella barbastellus (Schreber. 1774)
Отряд Рукокрылые — Chiroptera
Семейство Гладконосые летучие мыши — Vespertilionidae

Статус. Категория 3 — редкий вид.
Распространение и биотопы. В Калининградской области найдена на зимовке в подземных и фортификационных сооружениях Калининграда и летом в Гвардейском районе. Населяет различные биотопы, предпочитая широколиственные леса.
Современное состояние. Малоизученный вид. На территории Калининградской области известен по единичным находкам.

Биология и экология. Убежища — пещеры, подземные сооружения, различные постройки дупла деревьев. Биология мало изучена Вылетает на охоту в ранних сумерках Питается преимущественно мелкими чешуекрылыми и двукрылыми. Охотится на летающих насекомых на небольшой высоте вдоль парковых аллей, опушек, вблизи строений, над водой. Полет медленный, спокойный. Эхолокационные сигналы в диапазоне 70—25 кГц с максимальной амплитудой около 31—32 кГц. Оседлый вид. зимует в бункерах, погребах, пещерах и других подземных укрытиях, часто поодиночке или малыми группами, но в протяженных убежищах может образовывать скопления до нескольких десятков особей. Выводковые колонии обычно до 10 самок. Роды в мае-июне. в выводке 1—2 детеныша лактация около 1 месяца. Живет до 17 лет.

СОДЕРЖАНИЕ
Введение  
Животные  
Млекопитающие
Птицы
Пресмыкающиеся и земноводные
Рыбы и круглоротые
Беспозвоночные
Растения
Сосудистые растения
Мохообразные
Лишайники
Грибы  
Экосистемы  
Приложения  
Указатель латинских названий организмов, занесенных в Красную книгу Калининградской области
Указатель русских названий организмов, занесенных в Красную книгу Калининградской области
Summary.

Предложения интернет-магазинов

Животные России-2. Красная книга. Демонстрационный плакат (2987)

  Издательство: Дрофа Медиа, 2015 г.  Серия: Плакаты

Цена: 61 руб.   Купить

Животные России-2. Красная книга. Демонстрационный плакат. Материал: картон. Изготовлено в России.


Комплект плакатов - 8 шт с методическим сопровождением. Природные сообщества. ФГОС

  Издательство: Учитель, 2016 г.  Серия: Наглядно-оформительские плакаты

Цена: 299 руб.   Купить

Комплект плакатов - 8 шт с методическим сопровождением. Природные сообщества. ФГОС. - Ярусы леса - Поле - Водоем - Луг - Красная книга животных - Красная книга растений - Пищевые цепи - Правила поведения в природных сообществах